ノンストップレシピ 「コーヒーグラニテ&黒ゴマパンナコッタ」☆ハカリいらずのひんやりスイーツ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2012年7月17日(火)放送


晴れNONSTOP!ESSE お手軽!ハカリいらずのひんやりスイーツ



今回は暑い日に最適の、ハカリいらずのひんやりスイーツをご紹介します。



☆シャーベットよりもシャリシャリした食感のグラニテ。凍らせても風味が薄まらないように、コーヒーを煮詰めて濃縮し、コクのある黒砂糖と合わせました。



●コーヒーグラニテ


材料(4人分)

・ブラックコーヒー缶(無糖) 2缶(600cc)

・黒砂糖 大さじ6



<作り方>

1 鍋に缶コーヒーを入れて煮立て、2/3の量くらいになるまで、弱火で 5分ほど煮詰める。



2 1に黒砂糖を加えて溶かし、粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れ、 冷凍庫で1~2時間ほど冷やし固める。



3 2にタオルやふきんを当てて袋ごともみほぐし、再び4~5時間冷やし 固めたら完成です。食べる前に再度もんでから、器に盛ってください。





フジテレビ「ノンストップ!」 訳まち ワケまち スーパーJチャンネル 訳待ち ワケ待ち わけ待ち...  



☆濃厚な黒ゴマの持ち味を生かして和ティストのパンナコッタに。ゼラチンを溶かしたあと、氷水に当てて、混ぜながらとろみをつけてから固めると、練りゴマが分離しません。



●黒ゴマパンナコッタ


材料(直径9cmのココット 6個分)

・練りゴマ(黒) 大さじ2

・砂糖 大さじ6

・牛乳 1パック(500cc)

・顆粒ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 10g



<作り方>

1 鍋に練りゴマ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

 


2 1を弱火にかけ、煮立つ直前まで混ぜながら温めたら、火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。



3 鍋底を氷水に当てて、混ぜながらとろみがつくまで冷やし、器に流し 入れ、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固めたら完成です。





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