「モーニングバード!」 2012年2月29日(水)放送
ヘルシー クリップ 東ちづるレシピ「アサリと春雨のスープ煮」
本日のテーマは「アサリを食べて動脈硬化予防」です。アサリにはビタミンB12が豊富に含まれており、悪玉アミノ酸を撃退してくれ、動脈硬化予防が期待できます。
そこで、美味しいアサリの見分け方やアサリのうまみを倍増させる裏技、東ちづるさんのアサリを使った動脈硬化予防レシピを紹介します。
≪美味しいアサリの見分け方≫
殻が薄いアサリを選ぶ。殻が薄いアサリは身に栄養がいったアサリ。逆に殻が厚いアサリは、殻に栄養がいってしまっている証拠です。
≪スーパーグルメ・アサリの作り方≫
アサリの砂抜きの時に、あるものを少し加えるだけで、うま味成分が2倍にアップします。
1 水1リットルに塩大さじ2を加えて混ぜ合わせたところに、ハチミツを1滴~2滴加える。
2 1にアサリをつけて、常温で24時間おく。※アサリが糖を取り込んで、コハク酸といううま味成分に変えてくれます。
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東ちづるレシピ 「アサリと春雨のスープ煮」
材料(2人分)
・砂出ししたアサリ…600g
・春雨…50g ※パスタやうどんでもおいしいです。
・プチトマト…6個
・アサツキ(小口切り)…適量
・酒…200cc
・ショウガ…1片
・お湯…200cc
・鶏がらスープの素…小さじ1
・オイスターソース…少々
・しょうゆ…少々
・コショウ…適量
・ゴマ油…大さじ1
<作り方>
1 砂出ししたアサリの殻を、こすり合わせるようにして洗う。春雨はお湯で戻しておく。ショウガはみじん切りにする。プチトマトは半分に切る。
2 フライパンに、酒(200cc)、みじん切りにしたショウガ、アサリを入れて、フタをして蒸す。
3 アサリの殻が開いたらアサリを取り出して、半分だけ身を殻から取り出す。(半分は殻つきのままで残す)
4 フライパンの煮汁に、お湯(200cc)を加えて、鶏がらスープの素(小さじ1)、アサリから出た塩分の味見をしながら、オイスターソース・しょうゆ(各少々)、コショウ(適量)を加えて味をととのえる。
5 4にお湯で戻した春雨とプチトマトを入れてひと煮立ちさせ、ゴマ油(大さじ1)を垂らし、アサリをフライパンに戻して火を止め、小口切りにしたアサツキを散らしたら完成です。