あさイチ(NHK) 2012年2月28日(火)放送
あさイチごはん
セロリと鶏肉のマスタードソテー&菜の花とローストビーフのサラダ
今回は上田淳子さんに、冷蔵庫に残りがちな調味料「粒マスタード」を使って、冷めてもおいいし炒め物と旬の菜の花を使った春サラダを教えてもらいました。
粒マスタードはクリームシチューの仕上げや、炒め物の最後に加えてもおいしいそうです。
セロリと鶏肉のマスタードソテー
材料(2人分)
・セロリ・・・1本(150g)
・鶏むね肉・・・150g
・塩・・・小さじ1/3
・オリーブ油・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/3~1/2
・コショウ・・・適量
・粒マスタード・・・大さじ2
<作り方>
1 セロリは葉っぱごと、厚さ8mm程度の斜めにザク切りにする。鶏むね肉は4~5cmの長さの棒状に切り、塩(小さじ1/3)をなじませておく。
2 フライパンを中火にかけ、温まったらオリーブ油(小さじ2)を入れ、鶏むね肉を加えて全体を混ぜながら、1分間ほど炒める。
3 鶏肉の表面が少し白くなったら、セロリを加えてさらに2分間ほど炒める。
4 3に塩(小さじ1/3~1/2)、コショウ(適量)で味をととのえ、仕上げに粒マスタード(大さじ2)を加え、サッと炒めたら完成です。※粒マスタードは香り・酸味・うまみがとんでしまうので炒めすぎないで下さい。
菜の花とローストビーフのサラダ
材料(2人分)
・菜の花・・・1把(150g)
・夏みかん(または甘夏)・・・1個
・ローストビーフ(市販)・・・100g ※ハムやゆで豚でもOK
<ドレッシング>
・赤ワインビネガー(または酢)・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・コショウ・・・適量
・粒マスタード・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1と1/2
<作り方>
1 鍋にお湯を沸かし、塩(適量)を入れ菜の花を1分間ほどゆでる。→冷水にとって冷まし、水気を絞って半分に切る。夏みかんは皮をむき、房から取り出しておく。ローストビーフは、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに、赤ワインビネガーまたは酢(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、粒マスタード(大さじ1)入れ、よく混ぜる
3 2のボウルにサラダ油(大さじ1と1/2)を加えて、とろりとなるまで混ぜ合わせる。
4 3のボウルに菜の花、夏みかんを入れてサックリと和え、ローストビーフを加えてふんわりと混ぜ合わせたら完成です。皿に盛り、ボウルに残ったドレッシングを回しかけてお召し上がりください。
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