「ヒルナンデス!」 2012年1月25日(水)放送
気になる雑誌記事チェックするンデス! 自宅でケンタッキーを作る
気になる雑誌記事をピックアップ!のコーナーで、 雑誌「サンキュ!」の「自宅でケンタッキーを作る」という掲載記事をピックアップしました。
ケンタッキーは、ホロホロと崩れるやわらかいお肉が特徴ですが、家庭で作るのは難しいですよね。そこで家庭でケンタッキー風にフライドチキンを作るポイントとレシピをご紹介します。
≪ケンタッキー風ポイント≫
下ゆで→ケンタッキーは圧力釜を使って揚げていますが、家庭では代わりに肉を下ゆでします。中まで火を通せばジューシーな仕上がりになります。
衣の二度つけ→しっかり味の衣を二度つけすれば、カリッと香ばしいケンタッキー風の揚げ上がりになります。
ケンタッキー風フライドチキン
≪材料≫
・鶏ムネ肉 2枚
・鶏モモ肉(骨付き) 2本
<下味>
・塩 大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1/2片
・ショウガ(すりおろす) 1片
<卵液>
・卵 1個
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ4
<衣>
・小麦粉 100g
・片栗粉 大さじ1
・粗びき黒コショウ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・顆粒コンソメ 5~10g
≪作り方≫
1 鶏ムネ肉を半分に切る。鶏モモ肉を関節から2つに切り分ける。
2 切った鶏肉をビニール袋に入れ、塩(大さじ1)、ニンニクのすりおろし(1/2片)、ショウガのすりおろし(1片)を加え、全体に行き渡るようにもみ込んで下味をつける。
3 ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
4 下味をつけた鶏肉を水で洗う。
5 鍋に1.5リットルのお湯を沸かし、先にモモ肉を入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ゆでる。
6 20分後、ムネ肉を加え、沸騰したら1分ほどゆで、火を止める。
7 鶏肉を鍋に入れたまま、フタをして粗熱を取る。
8 卵(1個)を溶き、サラダ油(大さじ2)、牛乳(大さじ4)を混ぜ合わせて、卵液を作る。
9 小麦粉(100g)、片栗粉(大さじ1)、粗びき黒コショウ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、顆粒コンソメ(5~10g)を混ぜ合わせて、衣を作る。
10 粗熱が取れた鶏肉を、鍋から出して水気を拭き取る。
11 鶏肉を卵液をくぐらせ、衣をたっぷりとつける。
12 衣がしっかりとついたら、再度卵液にくぐらせ、衣を二度づけする。
13 180℃の油に鶏肉を入れ、2~3分こんがりと揚げたら完成です。
![]() 1位
|
![]() |
|
![]() 2位
|
![]() |
|
![]() 3位
|
![]() |
|
4位
|
![]() |
|