知りたがり 山瀬まみレシピ「グリーンピースご飯&グリーンピースと豚肉のレタス包み」5/9 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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テーマ:

「知りたがり!」 2011年5月9日(月)放送


晴れ佐々木恭子 “主婦達”への道 

山瀬まみさんレシピ 「グリーンピースご飯」&「豚肉のレタス包み」



おうちごはんの達人 山瀬まみさんが 今回紹介するのは

「グリーンピースご飯」&「豚肉のレタス包み」です。


定番のグリンピースご飯も、山瀬さんならではの炊き方で美味しく仕上

がります。さらに見た目もかわいいレタス包みは、おもてなしにピッタリ

ですよ。



チューリップオレンジグリーンピースご飯


材料(2人分)
・グリーンピース(サヤつき) 500g(正味180g)
・米 2合
・水 360cc

・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2



<作り方>

1 米(2合)は洗ってザルに上げ、水気をよくきっておく。水気をきった米を炊飯器の内釜に入れ、水(360cc)を加えて30分おく。


2 グリンピースはサヤから豆を取り出し、塩(適量)を加えた熱湯で

2分ゆでる。 ※グリンピースのサヤはご飯を炊く時に使いますので、

取っておいてください。


3 豆を2分ゆでたら火を止め、鍋のゆで汁につけたまま冷めるまで

置いておく。


●ポイント

ザルにあげると豆にシワが寄るので、ゆで汁ごと冷めるまで置いて

おいてください。


4 1に酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)、塩・顆粒鶏ガラスープ

(各小さじ1/2)を加えてかき混ぜ、2で取っておいたサヤ(適量)を、

重ならない程度にお米の上に広げ、普通にご飯を炊く。


●ポイント

サヤを入れて炊くことでご飯にグリンピースの風味がつきます。炊きムラができないように、サヤが重ならない程度に敷き詰めてください。


5 ご飯が炊き上がったらサヤを除き、3のグリンピースを水気をきって

加え、さっくりと混ぜたら完成です。




チューリップ赤グリーンピースと豚肉のレタス包み


材料(2人分)

・グリーンピース(サヤつき) 250g(正味90g)
・豚ロース肉(トンカツ用) 2枚

・レタス 適量 


・酒 小さじ2+大さじ1
・しょうゆ 小さじ1 +小さじ2

・片栗粉 小さじ1
・塩・コショウ 適量


・サラダ油 大さじ1/2

・ショウガ 10g(千切り)

・鶏ガラスープ 100cc

・砂糖 小さじ2
・水溶き片栗粉 (水 小さじ2:片栗粉 小さじ1)
・ゴマ油 小さじ1



<作り方>

1 グリンピースはサヤから豆を取り出し、塩(適量)を加えた熱湯で

2分ゆでる。


2 2分ゆでたら火を止め、鍋のゆで汁につけたまま冷めるまで置いて

おく。


●ポイント

ザルにあげると豆にシワが寄るので、ゆで汁ごと冷めるまで置いて

おいてください。


3 豚肉は余分な脂を取り除いて、1.5cm角に切り、酒(小さじ2)、

しょうゆ・片栗粉(各小さじ1)、塩・コショウ(適量)で下味をつける。


4 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、せん切りにしたショウガ

(10g)を炒め、香りが立ったら3の豚肉を入れてさらに炒める。


5 肉の色が変わったら水気をきった2のグリンピースを加え、鶏ガラ

スープ(100cc)を注ぎ、酒(大さじ1)、砂糖・しょうゆ(各小さじ2)を加えて、2~3分煮る。


6 5に水溶き片栗粉(水 小さじ2:片栗粉 小さじ1)でとろみをつけ、

ごま油(小さじ1)を回しかけたら完成です。器にちぎったレタス(適量)と

一緒に盛り、レタスで包んでお召し上がりください。



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