知りたがり!ヤミーさんレシピ「ポルペッティーノ」★イタリア風ミートローフ もてなしゴハン5/28 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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テーマ:

「知りたがり!」 2010年5月28日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「ふんわりジューシー!ポルペッティーノ 」


自らの料理ブログが1500万アクセスを誇り、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


今日のお料理は「 「ふんわりジューシー!ポルペッティーノ 」です。


フライパン一つでソースまで作れる、ボリュームたっぷりのイタリア風

ミートローフです。



黄色い花 ふんわりジューシー!ポルペッティーノ


材料(2人分)

・ゆで卵 2個


【ポルペッティーノのタネ】7種類

・合いびき肉 200g

・パン粉 1/2カップ

・パルメザンチーズ 1/4カップ (すりおろす)

・塩 小さじ1/4

・コショウ 小さじ1/4

・溶き卵 1個分

・パセリ 大さじ1 (みじん切り)



・サラダ油 小さじ1
・野菜ジュース(無塩) 200cc

・ローリエ 1枚 (縦に2等分に折る)

・クレソン 適量



<作り方>


1 ポリ袋に【ポルペッティーノのタネ】7種類を全て入れて、しっかり

混ぜ合わせる。



2 ポリ袋の端をしばり、パン粉に水分がしみこむまで10分ほど置いて、

タネをなじませる。



3 ポリ袋からタネを取り出して、15×20cm程度の縦長の大きさに

のばす。



4 タネの上にゆで卵を横に並べ、オーブンシートを使って巻き寿司を

作る要領で、ゆで卵を包み込む。両端のすき間があいている部分は、

タネで覆ってゆで卵を閉じ込める。



5 フライパンにサラダ油を熱し、閉じた面を下にして4分ほど焼く。



6 ひっくり返して少しずつ全体に焼き色をつけていく。



7 野菜ジュースとローリエを加えて、途中ひっくり返しながらフタをして

15分煮込む。



8 6分ほど寝かして粗熱を取り、6等分に切る。フライパンに残った

ソースを敷き、ポルペッティーノを盛り付け、クレソンを添えたら完成

です。



ナイフとフォーク試食した淳さんの感想は

「うまい!肉汁が黄身と混ざってうまい。ちゃんとソースがきいてますね。おいしい!」と大絶賛でした。



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