おはようございます
広島県尾道市 アイシングクッキー教室準備中
sugar*bee です。
ご覧いただきありがとうございます
今回は、アイシングクッキーとの出会いについて書かせていただこうかと思います。
わたしは昔からお菓子作りが好きでした。
いいなと思ったものは作ってみるタイプ。
気に入ったら何回も作ってみます。
アイシングクッキーを初めて作ったのは
5年くらい前でした。
本を片手に試行錯誤
でも、クリームがゆるく残念な仕上がりに
それから一年以上経って、
今度はクリスマス前に妹とヘクセンハウスを作りました。
でも、組み立てる方に必死で…アイシングは白のみ。
なんとか完成し一週間近く飾ったのですが、飾っている間に乾燥が進んだのでしょう。
クッキーが硬かったことを覚えています
わたしの興味は次第に他のお菓子やパン作りにうつり、月日が流れていきました。
そんなときでした。
10年以上愛用させていただいているCottaさんでいつものようにラッピング用品やレシピをチェックしていると、アイシングクッキー特集が目に入ったのです。
興味、再び
しばらくは記事を読んでは 楽しそうだなー、またやってみたいなーと思うだけで終わっていました。
でも、昨年の10月、ハロウィン特集でとても気になるレシピに出会ったのです。
材料をチェックすると、
持っていないものが1つ。。。
送料無料にするには…(・ω・)
そうだ、あれを頼もう!
そのとき一緒に頼んだものが
届いた商品を見て、わくわく急上昇
でも、家事育児に追われ、このセットを開封することのないまま1カ月経過…
(ハロウィンの気になってたお菓子を作るのに
アイシングカラー&ピンセットは使いました)
そして、ついに運命が変わる時が!!
昨年の11月下旬のことです。
尾道で仲良くなったママ友さんがしているお店でアイシングクッキーのイベントレッスンを開催するという告知を見つけたのです。
ここなら息子を連れて行ける‼︎
ドキドキしながら申し込みました。
申し込みから3週間後の12月中旬…
初めて習うアイシングは驚きの連続!
でも、すごくすごく楽しくて
興奮冷めあらぬまま帰宅し、マシンガンのように主人にレッスンのことを話しました!笑
レッスン内容と同じくらい感動したのが
アイシングクッキーは美味しいんだ‼︎
ということでした!
わたしの幼い頃の記憶の中では、
*アイシングクッキーはかわいいから買ってもらうけど、味はイマイチ…
さらに、
*わたしの過去の失敗体験 から、
プラスのイメージが少なかったのだと思います。
でも、レッスンを受け、クッキーを食べて、
イメージが一新されました!
人に教えていただく楽しさも初めて体験しました!
もっと習いたいなー。
もっと勉強してみたいなー。
レッスン以降、わたしのアイシングクッキーに対する興味スイッチON
数日後、あたためて?いたスターターセットを使ってさっそくアイシングの復習をしました。
このセットにはロイヤルアイシングのレシピも同封されているのでなんとか形になりました。
たーのーしーいーーー!!
(頭の中は「うれしい!たのしい!大好き!」が流れてました)
思い切って、主人に打ち明けました。
「認定講座、受けてもいい?」
レッスン後から毎日毎日アイシングのことを話し続けていたからでしょう。
わたしと違って慎重派な主人ですが、わたしのネツに押され(笑)OKしてくれました。
初レッスンを受けて6日後の決断でした。
認定講座の申し込みをさせていただき、
それから1カ月後に始まる講座までの間、
わたしのドキドキワクワクは止まりませんでした
何度か自分で作ってみて講座に臨み、
講座を全過程無事修了し、、、
今に至ります。
今でもドキドキワクワクは続いています!
こんなに楽しいことを人にお伝えできるかも!と思うとなんでも頑張れそうな気がしてきます!
…というのはプラス思考で。
お教室を開くまでに準備しなければいけないことやまだわからないことがたくさんあるのも事実
楽しい‼︎と思ってもらえるようなお教室をいつか開けるよう、自分なりにゆっくりじっくり勉強していきたいと思います。
長くなりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございました
アイシングクッキー教室(準備中)
sugar*bee