お豆腐工場見学:海外でがんばっている日本人 | みとのや先生日誌:元帰国生だから言える事

みとのや先生日誌:元帰国生だから言える事

アメリカオレゴン州、ワシントン州にある学習塾巣鴨アドバンススクール(www.sugamoadvance.com)で日々子供達と奮闘中です。

今日も太陽が!!!笑

太陽が見えるか見えないかだけで、こうも気分は違うものなんですね。。。(ノ_・。)


さて、巣鴨アドバンススクールでは

ビーバートン学区の学校がお休みのため

生徒のお父さんのご協力のもと

Pacific Natural Foods

又の名を「Morinaga♩」さんの

お豆腐工場見学に行ってきました!


photo:01



工場見学前に、お豆腐の製造過程についてレクチャーしてもらいました。



photo:02



お豆腐の作り方を学んだ後は

各自、白衣と帽子ををかぶっていざ工場の中へ!


photo:03



残念ながら、工場内は撮影禁止ということで

見学が終わってからは、皆で色々なお豆腐を味見させてもらいました。



豆腐工場見学は本当に興味深く

お豆腐ができる行程や

にがりの果たす役割

防腐剤を使わない無菌製造へのこだわり

オレゴンの工場からアメリカ全土への配送やヨーロッパに輸出などもしていることなど

私自身、知らないことばかりでした。

お腹も頭も大満足の見学となりました。



また、改めて思ったのですが

海外でがんばっている日本人として

こういう方々がいるから

アメリカでも美味しいお豆腐が食べられますし

日本も豊かさを享受できるのだな、と。


工場で働く人の大半は現地の方々で

日本から送られる方々は

言語だけでなく、文化や習慣の違いなどで

コミュニケーションなども本当に大変です。

また、家族でこちらに来ているので

自分だけではなく、子ども達の心配なども尽きません。


そういう意味でも

海外でがんばっている日本人として

本当に頼もしく

同じ日本人として私もがんばらねば、と思えた工場見学でした。


photo:04




Morinagaさん、本当にありがとうございました!!!