おうちイタリアン♥
前菜はサラダ
グリーンサラダ
ドレッシングはまず
オリーブオイル、レモン、塩、コショウとはちみつを
撹拌し、これをベビーリーフに和えます。
その上にバルサミコと赤ワイン、醤油を煮詰めた
バルサミコソースをかけて二種類の味を
ベースのフレンチドレッシングの酸味と
上にかけた甘いバルサミコのコントラスト
お腹を少しでも落ち着かせてもらうよう…
こちらを出します('ω')ノ
アンチョビクリームのパングラタン☆
オリーブオイルにアンチョビと鷹の爪を加え
香りを出し
生クリーム、白ワイン、ブイオンなどで
クリームソースを作ります。
ふわふわのパンにこのソースを吸わせ、
上にチーズをかけて
そのあと、オーブンで焼きました☆
「おいしい!」という声が上がったのを
確認しつつ、調理を進める(◎_◎;)
汁ものは…
マイタケのお吸い物。
最近はあじごといりこ、昆布で
出汁を取っておきます。
そしてパスタ…
イワシのオイルサーディンを作ってみたので
それを使ったイワシのパスタ。
以前、主人と通っていた横浜駅のパスタやさんで
はまって食べてたイワシのパスタを思い出し…☺
そこのパスタは細麺で
トビコがぷちぷちだったのを
二人とも覚えてて
作ってみました☆
あまりオイルベースのパスタを食べない
私たちもイワシのパスタは
大好きでした!
パスタ、もう一味用意☆
前回アクアパッツア作ってた出汁を
取っておいて
それをパスタソースに♥
こっちはパスタをゆでるだけで完成♥
少し麺は太めの物にチェンジ。
これも海産の出汁が十分に出てるので
スープパスタのような感じに
メインは…
こちら☆
チキンのプレス焼き☆
もも肉を重しをして弱火で
片面からじっくり火を通します。
上にサラダに使ったバルサミコソースとレモンをかけて
地元で採れた芽キャベツも
すごく甘くておいしかった('ω')ノ
パスタ二種は
ソースを用意しておくと
いいですね!
だいたい一時間以内で
作り上げたいので
コンロの配置などを駆使し、支度してます。