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よくぞたどりついてくれました!
よしどみのブログへようこそ!
あなたがきてくれるのを待っていましたよ♪
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今日は久しぶりに食のハナシ
リアルではたくさん話しているけど、
ブログではなかなかでてこないよね~
いまじぶんでじぶんのゴキゲンをとるために、
“実はやりたくないこと”をいろいろ手放しています!
特に家事!!
掃除しなくなった、ごはん作らなくなった、
洗い物もしない、買い物は週1回だけ、
洗濯機だけをかろうじて毎日1回まわしてる
てなことを言うと、
子どものことを考えると
「ゴハンづくりは手放せないわ」という意見もチラホラ。
そりゃそうだー
ワタシもそうだったよ
でもワタシがお伝えしている食べトレの基本は『陰陽五行』
それに沿って作れば、
ケの日(ふつうの日)の食事は
一汁三菜じゃなくていい。
そんなにがんばって作らなくていいし、
食べなくていい
これだけでかなり料理は簡素化してラクになったけど、
それでももっと作りたくなくて、
とうとう外注に頼りはじめました
メニューを考えて作るのは週2~3食
だーいぶラクになった~
特に仕事の日に夕飯の心配をしないで帰ってこられるのは
すっっっごいラクです!
それでも
子どもに栄養足りてないかしら?とか、
今週はちょっと外食や中食が多かったかしら?とか、
おなかは空くけどなにを食べればいいかわからない
または子どもになにを食べさせたらいいかわからない
などなど、
食事に関する不安がないのは
ベースが整っているから
ベースというのは
ごはんと味噌汁!
ココだけはかなり質にこだわっています
そして、2年間「欲しい欲しい」と考えていた
酵素玄米が炊ける炊飯器、
とうとう買いました~
※酵素玄米Laboの炊飯器♪
まぁこれわ、かなり上級者の仲間入りなカンジ
死ぬ前に食べたいもので真っ先に浮かぶのが
「酵素玄米」なワタクシ
いつ地球最後の日がきても大丈夫!
ほんとうに日本のお母さんたちはがんばり過ぎ
頼れるところは頼り、やめられることはやめて、
いっしょにココロの余裕をつくっていきましょうね