菜の花と苺の白和え【2014/3/15放送】 | えひめ野菜果物研究室

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2008年3月、野菜ソムリエの最高峰「シニア野菜ソムリエ」になりました。

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<FM愛媛「Radiant~幸せのとき~」ひめのさら>


2014/3/15放送


 菜の花と苺の白和え







材料(4人分)
 
・菜の花   1束
・苺     10個程度
・木綿豆腐  300g
・絹ごし豆腐 150g
・いり白ごま 大さじ3
・練り白ごま 大さじ1
・砂糖(てんさい糖もしくは三温糖)大さじ2
・薄口醤油  大さじ1.5
・天然塩   1つかみ
<漬け地>一度火にかけます
・だし 180cc ・薄口醤油 45cc ・本味醂 45cc 

<作り方>
①菜の花を塩を入れた熱湯で固めに茹で、冷水にとる。
②漬け地に30分くらいつけ、2~3センチに切る。
③いりゴマをよくすり、砂糖・醤油・練りごまをいれ、十分に水切りした豆腐をくずして入れて一緒にすりつぶす。
④③の中に菜の花と苺を入れてざっくりと混ぜ合わせる。






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取材にご協力いただいたのは、大将の森 晴城さんでした。


松山市二番町3-1-2

酒肴亭 じぃ家
TEL:089-935-8525







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ただ美味しいだけでなく身体に良い食べ物を提供してくれます。





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