今日は黒を着たくなって、
お洋服は黒にしました。
雨も降るみたいだしね!
⬆関係ない笑
髪形はお休みをいいことにクシャクシャにしました笑
くるりんぱ三連続!!
わたし、
パンが大好きで、
起きたらすぐパン食べたい!んです。笑
おはよー☺
って言いながら、いただきます!
ってしたいくらいの勢いの食いしん坊☺
最近は、素敵な人になる作戦実施中
なので、起きたらすぐパンはやめて、
歯磨きとお水を飲んでからにしてますが
その、大好きなパンが。。
今朝はカビるんるん
してたので、
悩んで悩んで
結構辞めました。。(;_;)
数ヵ月前の私なら、
確実にカビだけとって食べてたけど
カビが生えたイチゴをタッパに入れて、蓋を開けると見た目はなんともないけど
特殊なビデオで撮影すると。。
胞子が、ぶわーーっと溢れ出してくる
というのを見てから、カビが生えたものはカビ部分を取り除いて食べる
というのは怖くてやめるようになりました
60~70度くらいで胞子は死んでしまうけど、作り出した菌子は死なないんです
見た目のカビ=胞子
だけとっても、カビ毒の菌子は奥まで浸透してて、下痢、嘔吐、アレルギーの原因になるどころか、アフラトキシンっていう発ガン性物質まで含まれてる
空気中にふわふわーっと漂ってて、
心地いいところを見つけたらすかさず発芽します笑
25~30度、湿度60~80パーセント、風通しが悪い場所が大好きなカビちゃん。。
そういえば、
私のおうちもそんな感じだったかも
今日から、換気して
一回で食べきれないパンは、
できたら1枚ずつジップロック⏩冷凍して、焼くまえに霧吹きでシュッとすると
おいしく食べれるみたいです
さっそくやってみよ♪
とはいえ、
食パンにすぐカビがはえちゃうのは
添加物や防腐剤があんまり入ってない証拠
スーパーで売ってる食パンとかは、
平均30~50日カビが生えないらしいですスゴイ✨
なにを基準に食べ物を選ぶかは人それぞれだけど、
選択できるだけの知識とか、経済力とか、健康な心とか体とか少しづつ身につけていきたいな