lunch is on table--
2021-06-21~2012-06-23
茎レタス
山東菜
キュウリ
ルッコラ菜
薄いクリームシチュー風
茎レタス
タイカレー風
茎レタス、ルッコラ菜、山東菜、キュウリ、ニンジンの辺りは、自宅の家庭菜園からとってきたもの。
それ以外の、玉ねぎ、にんにく等は、市販のものです。
肉に見える茶色いものは、スープストックにするために購入した豚のばら肉(軟骨?付)で、その白い軟骨?部分が溶け出すまで煮出し、スープストックの鍋の中に残ったタンパク質部分?(肉)を使用。汁は、そのスープストック。前にも書いたが、最近は豚肉が比較的安い。
スープストックは、この時期、毎日煮沸している。
ついでjに言うと、調味料で、トウガラシの細かく見座んだものを、お茶パック2袋分使用し、トウガラシの辛味を抽出させている。理由は、あまり食塩を使いたくない為。トウガラシと、胡椒の辛味で、感覚を食塩の辛味から無理くり遠ざける様にしてみている。
なので、世間的に言われている意味合いでは…
あまりおいしいとは言えない味だと思うけどねー。


