臭い物を持ち上げてみた(パクチーの露地栽培の実験検証 in 12月辺り) | 宅徒の備忘録

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趣味の音楽など…日々思った事などをアップするつもりです。

 

1段上にあげ、囲ってみた。

 

 

マンションなどでも…日当たりが良ければ…

ベランダ栽培も可能だと思う。

(霜除けと、保温用に、透明のビニールを、

斜めに掛けると良い?かも。)

 

パクチーならば…

土の深さは、10~15センチ程度で?充分行けると思われた。

(肥料を与えれば、土の厚み5センチ程度でも、

こんな感じには?なるかもしれないが、ビニールポット鉢を、20鉢まとめて栽培というのも?ギリギリいける?かもしれないですが、試していません。パクチー苗栽培園芸店卸農家は、そういう感じでは?)

 

臭い葉っぱ好きは、この時期は、虫も?余り発生しない…?

と思われるため…

試してみては?新鮮な臭みが得られるかも。

プランター栽培の利点は、簡単だし、雨水が跳ね、

泥が葉にかかるのを最小限に食い止める事が簡単なところ。

(調理の為に、あまり大胆に水で洗わなくともよい)

 

ベランダの排水溝は、こまめに点検した方がよい。

雨水用の排水穴などが詰まると…

管理人に怒られる場合アリ。

冬なので?余り、水は必要ない筈なので、

そんなに気を遣う程でもない?かもしれない。

こんな感じで、

赤色チマサンチュ(森三中ではない方)も、

試しに露地で育てています。

 

因みに、韓国?トウガラシは、もう葉がやられて戻る見込みなしなので、付いている実は収穫し、どうしようか?という感じに…。

 

参考作例

 

安かった、ピザ用チーズミックスと共に。

財政的な痛みにマヒした感覚になれる。

 

臭いもの好きとしては…

寒いせいか?臭みがあまりないのが困りものだろうか…。

今回で、2回目の使用。

 

全然臭くねーんだよっ!

 

強臭タイプの種希望。

 

(画像は、PCの場合は、クリックすると、

少し大きな画像で見られるはず。

若しくは、表示サイズを200%に替えるなど。)