最近の料理〜Staubで煮込み料理 | Ted & Me ・のんびりカナダ生活〜時々ワンコ

Ted & Me ・のんびりカナダ生活〜時々ワンコ

カナダ人夫・Ted&日本人妻・Meのカナダでの日々を綴ります。
3歳になったミニチュアシュナウザー♂とのゆる〜く、のんびりな二人と一匹暮らし。お家のインテリア、Staubレポなんかも。

お家時間も飽きてきたー。。。。。
なのでせめて美味しいものを食べて元気に過ごしたいものです。

ランチはボンゴレビアンコと南瓜のポタージュパスタ
簡単なのに美味しいボンゴレビアンコナイフとフォーク
スープはいつものルクのラムカンラブラブ


夜はStaubフル稼働。
ご飯炊いて、French Ovenでスンドゥブチゲに。

French OvenとセットのTrivet。やっぱり可愛い照れ
タレから作ったチャプチェも一緒に。
冷めてもモチモチの韓国春雨にするコツは💡

1. 水で春雨を一時間ほど戻す。
2. まず具材を炒めタレは少なめに絡めよけておく。
3. 水気を切った春雨を同じフライパンで茹でる。
4. 茹でた春雨を流水で洗い〆る←ここがポイント
5. 春雨を炒め、残りのタレと絡める。具材を戻して再度炒め、炒りゴマをふりかけて完成乙女のトキメキ

我が家はアジア系スーパーで韓国春雨を購入してチャプチェを作ります。モチモチでとても美味しいので、マロニーや日本の春雨で代用はしません。具材も野菜と竹輪照れ

一昨日はロールキャベツ。ラウンドココットで作りました。
クックパッドのレシピを参考に。余ってたシメジも消費野菜として入れたよニヤリ煮込み時間少なめなのにトロけるほど柔らかくなって、やっぱりStaubすごいわーびっくり

食後は白っぽい汚れが気になったので、この子のお手入れを。
お水1Lに100mlのお酢を混ぜて沸騰させるだけ。
その後中性洗剤で洗いシーズニングしたら完了乙女のトキメキ

物や道具を手入れして大切に使っていく。小さい時祖父母がしていた時は、ふ〜ん。。。って感じだったけど、大人になってその大切さや気持ちに気付きました。私もいい歳になってきたってことか💦

今日のワンコ
自撮りはいつまでたってもニガテなボク。。。
ママは満面の笑みだけどキョロキョロ