お家時間も飽きてきたー。。。。。
なのでせめて美味しいものを食べて元気に過ごしたいものです。
ランチはボンゴレビアンコと南瓜のポタージュ
簡単なのに美味しいボンゴレビアンコ
スープはいつものルクのラムカン
夜はStaubフル稼働。
ご飯炊いて、French Ovenでスンドゥブチゲに。
French OvenとセットのTrivet。やっぱり可愛い
タレから作ったチャプチェも一緒に。
冷めてもモチモチの韓国春雨にするコツは💡
1. 水で春雨を一時間ほど戻す。
2. まず具材を炒めタレは少なめに絡めよけておく。
3. 水気を切った春雨を同じフライパンで茹でる。
4. 茹でた春雨を流水で洗い〆る←ここがポイント
5. 春雨を炒め、残りのタレと絡める。具材を戻して再度炒め、炒りゴマをふりかけて完成
我が家はアジア系スーパーで韓国春雨を購入してチャプチェを作ります。モチモチでとても美味しいので、マロニーや日本の春雨で代用はしません。具材も野菜と竹輪
一昨日はロールキャベツ。ラウンドココットで作りました。
食後は白っぽい汚れが気になったので、この子のお手入れを。
お水1Lに100mlのお酢を混ぜて沸騰させるだけ。
その後中性洗剤で洗いシーズニングしたら完了
物や道具を手入れして大切に使っていく。小さい時祖父母がしていた時は、ふ〜ん。。。って感じだったけど、大人になってその大切さや気持ちに気付きました。私もいい歳になってきたってことか💦
今日のワンコ
自撮りはいつまでたってもニガテなボク。。。
ママは満面の笑みだけど