前回のミシュランに引き続き
大阪フレンチで唯一ミシュラン3つ星を持つ
フレンチレストラン「ハジメ」さんに
お伺いしました。
川島織物セルコン大阪ショールームでの
「ハロイーンパーティ!」展の打ち上げです。
大勢で押し掛けました。
「ハジメ」レストランのエントランス。
前菜。
卵料理。
ホタテの代わりに私はアイスクリーム入りの
栗とトリフ!のスープを作っていただきました。
フランス製のバターと日本製のバター
そしてオリーブオイルと塩。
66種類の野菜が入ったサラダ?
自然への敬意、そしてミネラルへの表現。
フォワグラ料理。
上に大根とマンゴー!
フォワグラとは何か?それを表現すべく、
シンプルに焼き塩のみで調理をしてあるそうです。
風味、味を損なわせないために
ゆっくりと0.1度単位で温度を管理しながら、
丁寧に火を入れていくのだそうです。
少し生っぽく仕上がっていましたが、
なんともいえない上品な仕上がりです。
とても美味しくいただけます。
本日のメイン。完全無農薬の天草梅肉豚。
細胞膜一つ一つがほどけるように
約2時間ほどかけて、ナノ単位の火道しを
されているそうです。
豚料理はあまり好きではなかったのですが、
こちらの天草梅肉豚は
ポップコーンを添えた
ポップコーンアイスクリーム。
洋ナシのデザート。
左は丁子で香りづけしたチョコレート。
全てが考えられないぐらい完ぺきでした。![]()
シェフを囲んでエントランスで記念撮影。
美味しいランチほんとに御馳走様でした![]()
**************************
◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
http://www.studiom-jp.com
◆資格取得CAD&フラワースクール
・・・スタジオ・エム デザインアカデミー
http://www.studiom-jp.com/pc/
世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける
ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。
テーブルコーディネーションとテーブルマナー
フラワーアレンジメントの基本を学びます。
振替授業は京都・神戸・大阪校にて可能です。
◆人気のイケア小物・フラワーアロマなど
インテリア雑貨ショップ・・・エムコレクション
**************************
















