長時間冷蔵発酵の食パン、このしっとりふわふわのパンがこねないで出来るなんて! | こねないパン作りとお菓子の教室、シュクレ・所沢

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シュクレonlyのオリジナルレッスン「こねない!ラクまぜパン」とお菓子を教室専用のスタジオで、レッスンしています。きれいに、おいしく、心地よく❤

東京池袋から30分、所沢のお菓子とこねないパンの教室、シュクレです。
 
 
引き続き、こねない低温冷蔵発酵の検証をしています。
 
今回の粉はカメリヤ。
 
今までで一番良く焼けました!
 
昨日の朝、生地を仕込んで冷蔵庫に入れておき、
 
夕方冷蔵庫から出して焼きました。
 
 
 
 

同じ生地を二分割して、

 
 
山形食パンとサイコロ食パンにしました。
 
 
 
 
サイコロ食パンは大きい気泡が出来てしまうので、
 
型に対して生地が少ないのかも。
 
 
 
山形食パンのこのキメの細かさと、しっとり感、
 
素晴らしいです!
 
 
山形食パンは、周りに焼き色が付きにくいのですが、
 
 
そのかわり、耳が柔らかくて美味しかったです。
 
 
 
トーストするとサクッとしっとり!
 
バターをたっぷりつけて、
 
2枚も食べてしまいました(*≧∀≦*)
 
 
 
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