日本では手に入りにくい、珍しい生のアムラ。
アーユルヴェーダでは若返りの果実と呼ばれる、古代からある果実。
生徒さんがおすそ分けにと、持ってきてくだいました〜♡
しかしこれ、どうやって食べればいいのか…
パウダーやサプリメントとして売られているものか、すでに調理されているものくらいしか知らないという(*´-`)いやお恥ずかしい。
とりあえず生で食べられるので、かじる…
かたい!(笑)
スライスして、も一回トライ。
すっぱくて、繊維が多い〜(><)
渋みをそんなに感じないのは、とにかく味覚の中で酸味が苦手だからかも。
母がいたので食べてもらうと、食べられるけど…(´・ω・)な反応。
若返りの果実だと伝えたら、「悪くないわ。私は好きよ。」と、パクパク食べ始めた。
プラセボ効果の最たるを見た気分(*´ー`*)(笑)
香りはマスカットのようで、いい香りです。
アーユルヴェーダでは、滋養強壮剤、美肌、白髪や抜け毛の予防、便秘薬、点眼薬、貧血、血の解毒、疲労回復などなど、もはや万能薬。
ビタミンC、ポリフェノール、ペクチンがとにかく豊富☆
通常ビタミンCは熱に弱いですが、アムラのビタミンCは熱に強い。
抗酸化作用のあるビタミンCがレモンの10倍。
ヒアルロン酸やコラーゲンの保護をする、ポリフェノールは赤ワインの30倍。
腸を整えるペクチンや、食物繊維もたっぷり。
これだけでも、美肌や老化防止によさそう。
熱に強いということで、カレーにしました。
アムラ、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、エリンギをザクザクみじん切りにして、ひき肉と炒め、ベジタブルコンソメと、カレー粉、ギー(なければバター)、塩コショウ。
ほどよい酸味がいい!(*⁰▿⁰*)
好評なカレーができましたー♪
アムラもだけど、カレーは万能だ(笑)。
数日後、違うお野菜で作りましたが、好きなお野菜入れちゃって大丈夫!(大抵は)
レシピを調べたい方は、生のアムラのレシピは日本語では見つかりませんでした。
英語で調べると色々出てきますので、トライしてみてください。
ちなみにアムラは、油柑(ユカン)、インディアン・グーズベリーとも呼ばれます。
生のアムラが手に入るのは、今の時期だけ。
それももう終わりに近いかな?
生徒さんは、新大久保で購入していると言っていました。
アムラを食べているせいかどうか、体の調子がいいようです。
健康、美容、老化防止。
興味のある方は、是非お試しくださいませ(╹◡╹)
追記:
水を飲みながら食べると甘く感じます。
と、本場の方からツイッターでアドバイスいただきました。
で、やってみたところ、甘くは感じなかったけど、酸っぱさがなくなって、生でも食べやすくなりました👍✨
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