日本では手に入りにくい、珍しい生のアムラ。
 
アーユルヴェーダでは若返りの果実と呼ばれる、古代からある果実。
 
生徒さんがおすそ分けにと、持ってきてくだいました〜♡
 
しかしこれ、どうやって食べればいいのか…
 
 
アーユルヴェーダ講座や、アーユルヴェーダの料理講座をしている私ですが、生のアムラを手にしたのは初めてなのです。
 
パウダーやサプリメントとして売られているものか、すでに調理されているものくらいしか知らないという(*´-`)いやお恥ずかしい。
 
 
とりあえず生で食べられるので、かじる…
 
かたい!(笑)
 
スライスして、も一回トライ。
 
すっぱくて、繊維が多い〜(><)
 
渋みをそんなに感じないのは、とにかく味覚の中で酸味が苦手だからかも。
 
母がいたので食べてもらうと、食べられるけど…(´・ω・)な反応。
 
若返りの果実だと伝えたら、「悪くないわ。私は好きよ。」と、パクパク食べ始めた。
 
プラセボ効果の最たるを見た気分(*´ー`*)(笑)
 
香りはマスカットのようで、いい香りです。
 
 

アーユルヴェーダでは、滋養強壮剤、美肌、白髪や抜け毛の予防、便秘薬、点眼薬、貧血、血の解毒、疲労回復などなど、もはや万能薬。

ビタミンC、ポリフェノール、ペクチンがとにかく豊富☆

通常ビタミンCは熱に弱いですが、アムラのビタミンCは熱に強い。

抗酸化作用のあるビタミンCがレモンの10倍。

ヒアルロン酸やコラーゲンの保護をする、ポリフェノールは赤ワインの30倍。

腸を整えるペクチンや、食物繊維もたっぷり。

これだけでも、美肌や老化防止によさそう。

熱に強いということで、カレーにしました。

 


アムラ、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、エリンギをザクザクみじん切りにして、ひき肉と炒め、ベジタブルコンソメと、カレー粉、ギー(なければバター)、塩コショウ。
 
ほどよい酸味がいい!(*⁰▿⁰*)
好評なカレーができましたー♪
 
アムラもだけど、カレーは万能だ(笑)。
 
数日後、違うお野菜で作りましたが、好きなお野菜入れちゃって大丈夫!(大抵は)
 
 
 
レシピを調べたい方は、生のアムラのレシピは日本語では見つかりませんでした。
 
英語で調べると色々出てきますので、トライしてみてください。
 
ちなみにアムラは、油柑(ユカン)、インディアン・グーズベリーとも呼ばれます。
 
生のアムラが手に入るのは、今の時期だけ。
それももう終わりに近いかな?
 
生徒さんは、新大久保で購入していると言っていました。
 
アムラを食べているせいかどうか、体の調子がいいようです。
 
健康、美容、老化防止。
興味のある方は、是非お試しくださいませ(╹◡╹)
 
 
 
追記:
水を飲みながら食べると甘く感じます。
と、本場の方からツイッターでアドバイスいただきました。
 
で、やってみたところ、甘くは感じなかったけど、酸っぱさがなくなって、生でも食べやすくなりました👍✨
 

ありがとうございます😊🙏✨
 
 
 
 
 
 

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