そろそろ夏も終わりに近づいてきて
この夏最後になるかな?
と思いつつ
サングリアを仕込む
オレンジ・レモン・ライム
これにブランデーとお砂糖で
クラシック・スパニッシュ・サングリアにしよう
サングリアは
たっくさん種類があるから
気分で色々作れて楽しい
そして仕込みつつ飲む(笑)
あとは一晩寝かす
これが結構評判がいいの
なのでホームパーティなんかにも出します♡
評判がいいといえば
美味しい美味しいと褒められ
調子に乗って何度か作って
お土産としてあちこち持っていったりしたのは
オレンジのパウンドケーキ
人にあげてばかりで
自分の分がないっ
と自分の分も焼いて
お茶の時間
ニルギリ(紅茶)と合うと思いますが
暑かったのでダージリンのファーストフラッシュ
オンザロック方式で
うんこれも合う
サングリアにも
パウンドケーキにも
オレンジなどの柑橘類を皮ごと使いました
レモンやライムは国産のものがあるけれど
オレンジはちょっと難しいんだよね
ということは防カビ剤がたっぷりだし
農薬も・・・
そこでお気に入り
野菜を皮ごと調理すること多い私に
重宝な野菜洗いブラシ
これで皮をよく洗って
残留農薬抜きに流水に結構な時間さらします
こんな感じ
これが一番手間だったりします
ちなみに流水でなくては意味がありません
思い切り自分の趣味についてでした
この夏最後になるかな?
と思いつつ
サングリアを仕込む
オレンジ・レモン・ライム
これにブランデーとお砂糖で
クラシック・スパニッシュ・サングリアにしよう
サングリアは
たっくさん種類があるから
気分で色々作れて楽しい
そして仕込みつつ飲む(笑)
あとは一晩寝かす
これが結構評判がいいの
なのでホームパーティなんかにも出します♡
評判がいいといえば
美味しい美味しいと褒められ
調子に乗って何度か作って
お土産としてあちこち持っていったりしたのは
オレンジのパウンドケーキ
人にあげてばかりで
自分の分がないっ
と自分の分も焼いて
お茶の時間
ニルギリ(紅茶)と合うと思いますが
暑かったのでダージリンのファーストフラッシュ
オンザロック方式で
うんこれも合う
サングリアにも
パウンドケーキにも
オレンジなどの柑橘類を皮ごと使いました
レモンやライムは国産のものがあるけれど
オレンジはちょっと難しいんだよね
ということは防カビ剤がたっぷりだし
農薬も・・・
そこでお気に入り
野菜を皮ごと調理すること多い私に
重宝な野菜洗いブラシ
これで皮をよく洗って
残留農薬抜きに流水に結構な時間さらします
こんな感じ
これが一番手間だったりします
ちなみに流水でなくては意味がありません
思い切り自分の趣味についてでした