離乳食始めました!




と、いうか本当は三が日の間に始めたいな

と、思っていたのですが



でも、病院が空いてないときに

初めましての食べ物は怖いのと


いつもみてもらってる助産師さんの

Goサインもいただけたので


まずは

近所の病院がやってる年内28日までに

一度食べさせてみよう指差し



と、挑戦してみましたスター




娘ちゃん人生初のお米(10倍がゆ)

を体験キラキラ


終始

「なんだこれ?」


な表情で抱っこしてる私の

向かいで動画を撮ってる夫を

見つめていましたにっこり


昨日はすり鉢で潰してから更に

裏ごしして作ったのですが


裏ごしの過程で

粘り気が出てしまったのか

上手くスプーンから離れないような…無気力




なので今日は試しに裏ごし無しにしてみた

のですが

粒が裏ごしありと比べると大きいので

なんだか食べづらそうな気も…?



意外と奥が深い…。笑




因みに、本当は一昨日初挑戦しよう

と、思ってトライしたのですが



区からもらったレシピどおりに

小鍋🫕で作ろうとしたところ

お粥の水分がなくなってしまうという

まさかの失敗泣き笑い

焦げはしなかったアセアセ



水、指示どおりの分量入れたのに…

30分も煮る必要ある?泣き笑い



と、いうことで昨日・今日は炊飯器の

お粥モードで炊きました。




ただ、エライ時間かかったので

(お粥モード55分くらいかかって

その上

レシピによるとそこからさらに

10分蒸すという…)



有名なDAISOのお粥カップに手を出そうか

迷い中…うずまき



ただ、我が家、朝お米食べないしなぁ。

夫は朝基本食べないし、私もパンの方が…



と、いうことで

やっぱりしばらく

お粥モード続投となりそうです。


裏ごしは有りパターンでやっていこう

と、思います立ち上がる