離乳食始めました!
と、いうか本当は三が日の間に始めたいな
と、思っていたのですが
でも、病院が空いてないときに
初めましての食べ物は怖いのと
いつもみてもらってる助産師さんの
Goサインもいただけたので
まずは
近所の病院がやってる年内28日までに
一度食べさせてみよう![]()
と、挑戦してみました![]()
娘ちゃん人生初のお米(10倍がゆ)
を体験![]()
終始
「なんだこれ?」
な表情で抱っこしてる私の
向かいで動画を撮ってる夫を
見つめていました![]()
昨日はすり鉢で潰してから更に
裏ごしして作ったのですが
裏ごしの過程で
粘り気が出てしまったのか
上手くスプーンから離れないような…![]()
なので今日は試しに裏ごし無しにしてみた
のですが
粒が裏ごしありと比べると大きいので
なんだか食べづらそうな気も…?
意外と奥が深い…。笑
因みに、本当は一昨日初挑戦しよう
と、思ってトライしたのですが
区からもらったレシピどおりに
小鍋🫕で作ろうとしたところ
お粥の水分がなくなってしまうという
まさかの失敗![]()
焦げはしなかった![]()
水、指示どおりの分量入れたのに…
30分も煮る必要ある?![]()
と、いうことで昨日・今日は炊飯器の
お粥モードで炊きました。
ただ、エライ時間かかったので
(お粥モード55分くらいかかって
その上
レシピによるとそこからさらに
10分蒸すという…)
有名なDAISOのお粥カップに手を出そうか
迷い中…![]()
ただ、我が家、朝お米食べないしなぁ。
夫は朝基本食べないし、私もパンの方が…
と、いうことで
やっぱりしばらく
お粥モード続投となりそうです。
裏ごしは有りパターンでやっていこう
と、思います![]()