石焼き芋は冬に食べるものと決まっているわけではないので、 我が家では年中作って食べています。
我が家での焼き芋の作り方をご紹介します。
冬の間は薪ストーブを焚くので、その残り火で作ることが多いです。
薪ストーブを焚かない時期、例えば今の時期ですと
土鍋 を使います。
息子が使わなくなった1人用の土鍋を使って小さな芋で焼き芋を作ります。
芋の大きさにはよって土鍋の大きさを変えてください、
最初に芋を洗って 両端を切ります。
次にこれを アルミホイルで 包みます。
出来上がりを柔らかい焼き芋にしたい場合はこのようにアルミホイルで包みます。
ホクホクにしたい場合はアルミホイルに包まずそのままにします。
今回は柔らかいトロトロ焼き芋を作るので、アルミホイルを使います。
これを土鍋に入れ、約20分間 弱火で焼きます。もちろん水などは入れません、空焚き(?)です。
芋をひっくり返してさらに20分焼きます。
時間は芋の大きさで変えてください。
はい 出来上がりがこちら。
中を切ってみると柔らか焼き芋のでき上がり。






