ところてんで。 | Welcome To The Jungle☆

ところてんで。

今月はちょっぴりお疲れ気味な私…。
昨日は昨日で朝から低血糖炸裂だったと思ったら…
なんでか今朝は朝食前から300越えの高血糖…

これはこれでけっこう辛い。
なのにこの前、道端で低血糖発作で倒れて、通りすがりの人に救急車を呼ばれ、知らない(知ってるけどかかった事のない)病院に救急搬送されてからこっち、うちの旦那の「食え、喰え」攻撃~

昼前も高くて200越え…
ヤバイ、頭の血管が…(笑)

インスリンのため、食事を抜くのは危険なので久しぶりに心太で~

ところてんサラダ。



…私、本当に仕事がザツね
ごめんなさいね(苦笑)

材料ひとり分
ところてん1人前、シソの葉4~5枚、きゅうり、トマトレタス好きなだけ、茹で卵1/2個、好きなドレッシング

相変わらず作り方はアバウトです。

ところてんはよく洗って、よーくよーく水を切ります。シソもレタスもさっと洗ってよく水を切ります。他にもチンして冷ましたもやしや玉ねぎ、カイワレ、茹で卵じゃなく錦糸卵やハムの細切り、ツナ缶など好きなサラダの具材を何でも。
シソの葉は半分を千切りにしてところてんに混ぜておきます。
お皿にレタスを敷いてその上にシソを敷いて、さらにその上にところてんをどっか~ん!と、投下(笑)
その上にサラダの具材をできる限り見映えよく?並べて好きなドレッシングをかけます。
今回は焙煎ゴマドレッシングをかけました。
今日はこれにごはん60gと、よくスーパーなんかで3個で100円くらいのヨーグルトあるでしょ?あれのイチゴ味に、フルーツグラノーラの大きめイチゴを20gトッピング!

これでちょっとは下がってくれるかなぁ~?

ごちそうさまでした。