作ってみたょ、ミリメシ☆レシピ | Welcome To The Jungle☆

作ってみたょ、ミリメシ☆レシピ

おはようございます。
晴天の東京…風が冷たいです。
明日、明後日は雨らしいので、この晴れ間に洗濯をしたいのですが、今日はこれから病院です…。

さて、この前作ってみたミリメシ☆レシピ。

ペピーノのサラダ



解説にペピーノの事が書いてあったので抜粋してみます。

☆現在でもそうだが、第二次大戦中のフィリピンでもペピーノは人気のある果物だった。ペピーノはきゅうりによく似たしずく形の果物で、ほとんどの料理できゅうりの代わりに使える。
日本軍がフィリピンに侵攻する前、ダグラス・マッカーサー将軍は家族と一緒にマニラ・ホテルのスィートで暮らしていた。このレシピは、正式には熱帯近くの駐屯地で豊富にある食材を利用するために採用されたということになっているが、おそらくはこの味が気に入った将軍の推薦あってのことだろう。

ペピーノのサラダ(PEPINO SALAD )

材料
兵士10名分レーション

ペピーノまたはきゅうり1.4kg
固茹で卵4個
玉ねぎの薄切り0.9カップ
サラダオイル小さじ2と1/4
酢大さじ1と1/2
砂糖小さじ1/2
マスタード小さじ2と1/4
塩コショウ適量

作り方
ペピーノまたはきゅうりは洗って皮をむき、薄切りにする。固ゆで卵も薄切りにする。ペピーノまたはきゅうと卵、玉ねぎを合わせ、酢、サラダオイル、砂糖、マスタード、塩コショウを加えてよく混ぜ、10分置いて味をなじませてから支給する。

☆ペピーノ(画像借りました)


ペピーノとはナス目ナス科ナス属の多年生の植物。果実は多汁で甘く芳香があり、生でスライスして食用とする。
原産地は南アメリカで、古代からアンデス山脈一帯の地域で栽培されている。
チリやニュージーランドで品種改良が行われた。

Wikipediaより。