ジョン2種類。
この前からハマっているじゃがいものジョン。

材料 2人分
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
赤唐辛子、青唐辛子各1本ずつ
塩小さじ1/4
小麦粉大さじ4
①じゃがいもは皮をむいて芽はきれいに取り、水にさらさずすりおろす。
②じゃがいもの色が変わらないうちに、小麦粉を混ぜ、薄切りの玉ねぎ、塩、小口切りにした唐辛子をまぜる。
③フライパンをよく熱してサラダ油をしき、②を8等分してフライパンに乗せる。
平たくならして焦げないように裏面が焼けたら、ひっくり返して反対も焼く。
と、まぁ、この手軽さで朝食にじゃがいも1個分での登場回数が増えまして(笑)
今朝、ふとかぼちゃでやったらどうだろう?と。
ただしかぼちゃをすりおろすわけにもいかないので、茹でてみることに。
かぼちゃのジョン

材料 2人分
かぼちゃはじゃがいもと同量
玉ねぎ、塩、小麦粉、赤、青唐辛子はじゃがいものジョンと同じ。
①かぼちゃはひと口大に切って柔らかく茹でる。茹で汁はとっておく。
②唐辛子、玉ねぎはじゃがいものジョンと同じように切る。
③茹でたかぼちゃをボウルに入れ、スプーンなどで皮も一緒に潰してよく混ぜる。茹で汁を少しずつ加えてゆるめる。
④小麦粉を混ぜ、固いようならさらに茹で汁を加え、玉ねぎと唐辛子を加えて混ぜ、フライパンで両面焦がさないように焼く。
これはこれで美味しかった

サムジャンや豆板醤などつけても◎