ジョン2種類。 | Welcome To The Jungle☆

ジョン2種類。


この前からハマっているじゃがいものジョン。



材料 2人分

じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
赤唐辛子、青唐辛子各1本ずつ
塩小さじ1/4
小麦粉大さじ4

①じゃがいもは皮をむいて芽はきれいに取り、水にさらさずすりおろす。

②じゃがいもの色が変わらないうちに、小麦粉を混ぜ、薄切りの玉ねぎ、塩、小口切りにした唐辛子をまぜる。

③フライパンをよく熱してサラダ油をしき、②を8等分してフライパンに乗せる。
平たくならして焦げないように裏面が焼けたら、ひっくり返して反対も焼く。


と、まぁ、この手軽さで朝食にじゃがいも1個分での登場回数が増えまして(笑)


今朝、ふとかぼちゃでやったらどうだろう?と。

ただしかぼちゃをすりおろすわけにもいかないので、茹でてみることに。


かぼちゃのジョン



材料 2人分

かぼちゃはじゃがいもと同量
玉ねぎ、塩、小麦粉、赤、青唐辛子はじゃがいものジョンと同じ。

①かぼちゃはひと口大に切って柔らかく茹でる。茹で汁はとっておく。

②唐辛子、玉ねぎはじゃがいものジョンと同じように切る。

③茹でたかぼちゃをボウルに入れ、スプーンなどで皮も一緒に潰してよく混ぜる。茹で汁を少しずつ加えてゆるめる。

④小麦粉を混ぜ、固いようならさらに茹で汁を加え、玉ねぎと唐辛子を加えて混ぜ、フライパンで両面焦がさないように焼く。

これはこれで美味しかったビックリマーク

サムジャンや豆板醤などつけても◎