さつま芋サラダ。
今が旬のさつま芋。今じゃなくても1年中さつま芋がある昨今ですけどね?(笑)
そして、私の苦手なものに芋、かぼちゃ、果物がありますが。
かぼちゃは甘く煮たものでなければ大丈夫になってきました。
さつま芋は…なぜ年齢関係なく女子は焼き芋を好むのか、謎で仕方がないくらいの食べ物です(笑)
うちの旦那は芋が好きで、じゃが芋、さつま芋は特に好き。
煮豆も好きで、甘煮のウズラ豆でご飯が食える男はうちの旦那くらいじゃないかと思うのですが…
さて、今朝のサラダ。
さつま芋のサラダ

材料
さつま芋1/4くらい
にんじん1/4くらい
玉ねぎ1/2個弱
スィートコーン大さじ1
砂糖大さじ1
パルスィート0適量
レモン果汁大さじ1~2
粗びき黒胡椒
塩
①にんじんは5ミリ厚さのいちょう切り、さつま芋は1センチ角くらいに切り水にさらす。
②鍋に水を切ったさつま芋とにんじんを入れて、新しく水を加えて少し硬めに茹でる。
③②が茹だったら水を棄て、新しくヒタヒタより少し多めの水と砂糖、レモン果汁を加えて煮詰める。
④その間に玉ねぎを薄くスライスして塩をふり、水気をしぼる。コーンは熱湯をかけておく。
⑤ボウルに③、④を入れて混ぜ、足りなければ塩を足して粗びきの黒胡椒を多めにふって混ぜる。
レーズンを入れても美味しいよ~