意外と美味しく出来ました(笑)
にらキノコ炒め。

2人分
キャベツ適量
にら1/2束
エリンギ1本
にんにくひと片
キャノーラ油大さじ1
塩、粗びきブラックペッパー適宜
バターかマーガリン小さじ1
醤油少々
①エリンギは横に半分に切り、さらに縦にふたつに切ってから厚めの薄切りにする。キャベツはザク切り。
②にんにくはスライスし、にらは食べやすい長さに切ってから砂糖をまぶして洗う。
☆にらは塩ではなく砂糖をまぶして洗うと美味しくなります。茹でる時も砂糖を入れたお湯で茹でて、水に晒さずそのまま冷まします。水に晒すと不味くなります。
③フライパンにキャノーラ油を熱してエリンギ、キャベツを入れて軽く火が通ったらにんにくを入れて、香りが出たらにらを加えて炒めます。
④全体に火が通ったら塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ、フライパンの片側に寄せて空いた部分に鍋はだから醤油を回し入れます。醤油が焦げないうちにザッと混ぜ合わせます。
☆醤油をじかに具材にかけると、寝とぼけたような味になるので鍋はだから直接フライパンに回し入れて、香ばしさを出します。焦げには十分注意。
⑤仕上げにバターかマーガリンを落として全体を混ぜ合わせます。
意外と美味しく出来ました(笑)
バターと醤油の組み合わせはハズレないかも(笑)

2人分
キャベツ適量
にら1/2束
エリンギ1本
にんにくひと片
キャノーラ油大さじ1
塩、粗びきブラックペッパー適宜
バターかマーガリン小さじ1
醤油少々
①エリンギは横に半分に切り、さらに縦にふたつに切ってから厚めの薄切りにする。キャベツはザク切り。
②にんにくはスライスし、にらは食べやすい長さに切ってから砂糖をまぶして洗う。
☆にらは塩ではなく砂糖をまぶして洗うと美味しくなります。茹でる時も砂糖を入れたお湯で茹でて、水に晒さずそのまま冷まします。水に晒すと不味くなります。
③フライパンにキャノーラ油を熱してエリンギ、キャベツを入れて軽く火が通ったらにんにくを入れて、香りが出たらにらを加えて炒めます。
④全体に火が通ったら塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ、フライパンの片側に寄せて空いた部分に鍋はだから醤油を回し入れます。醤油が焦げないうちにザッと混ぜ合わせます。
☆醤油をじかに具材にかけると、寝とぼけたような味になるので鍋はだから直接フライパンに回し入れて、香ばしさを出します。焦げには十分注意。
⑤仕上げにバターかマーガリンを落として全体を混ぜ合わせます。
意外と美味しく出来ました(笑)
バターと醤油の組み合わせはハズレないかも(笑)