お友達から仕事中にラインが入りました。


写真付き。




青森のりんごが32個で580円だって!

いる?


おぉー。ジャム、ジュース用って書いてあるなぁ。

ということはそういうりんごなんだ←と察する…


せっかく声をかけてくれたし、そうね。

せっかくだから一箱宜しく!と返信。


さあ!届きました!32個のりんご!



見た目は大きくてとてもいい感じですけどね、

でも傷んでるのが7個くらい。

あとはギリギリセーフなのが7個くらい。

他のリンゴも全部フカフカです。


さて、このリンゴどうしましょう。

正直、とても生で食べられる代物ではない。

フカフカのりんご好きさんにはもってこいですが、私はこれが大の苦手。。


というわけで、とにかくりんご仕事に取り掛かります。日にちが過ぎれば過ぎるほど傷んでしまいます。


1、リンゴのコンポートにしました。



これを凍らせてリンゴアイスに。

潰して凍らせてシャーベットに。



リンゴジャムも作りました。

これは

リンゴゼリー。



アップルパイも焼きました。




手持ちサイズと。

カスタードクリームも添えて。




紅茶にバラジャムを添えて頂きました。



それから

焼肉のタレと生姜焼きのタレも作りました。



これはほんの一部です。

たくさん出来ました。


すりおろしリンゴとすりおろした新玉ねぎと、

醤油、みりん、ハチミツ、コチュジャン、ごま油

と、すりおろした生姜とニンニクなんかが入っています。


このタレはなかなか万能で、焼肉や生姜焼きのほか、昨日の春巻きの中身の味付けにも使いましたし、焼きそばにも使いました。


実際には傷んだリンゴを抜いた、25個のリンゴをこれでなんとか消費しました!

やったぁ!←自己満足^_^