ありもので作りました。

シュウマイです^ ^

タネは冷蔵庫にあったキャベツと青シソと
鶏のひき肉と片栗粉、生姜、塩胡椒、ごま油をほんの少し。

切ってまぜまぜします。

イメージ 1


シュウマイの皮を細く刻みました。

イメージ 2


なぜ?

大きなシュウマイが作りたかったからです。
これならタネにまぶせばいいんです。
丸めて蒸します^ ^

さあ蒸しあがりましたよ!

イメージ 3


上にちょこんと乗ってるのはカラシです。


お醤油をかけて頂きました^ ^
義母に届けるお弁当の一品でした。

イメージ 4


キャベツのシュウマイはなかなか美味しかったです^ ^
シソがアクセントでいい感じでした^ ^
タネは餃子のようですが食べればちゃんとシュウマイでした^ ^

さあ、今日もお仕事に行ってきますね。