昨日は次男ちゃんと近くの公園へ行ったのですが、
風が冷たくって寒かったです~
子供は走り回るので途中で半袖になってましたが、大人は厳しい~
私も子供の頃は寒さに強かったのに、
いつから寒さに弱くなったんでしょうか。。
さて、昨日の晩御飯は子供の日も近いので鯉のぼりの晩御飯~
レシピブログさんから頂いたつけスパゲティを使って、鯉のぼりにしてみました
つけスパゲティの料理レシピ
スパゲティを薄焼き卵で包んで、鯉のぼりにして、つけ汁はお野菜とお豆腐をプラスして
栄養満点にアレンジしてみました
鯉のぼりに子供達もテンションアップ
とっても喜んでくれました
2人分
**材料**
豆腐入りミートソース
・つけスパゲティ用ソース ピリ辛ミート・・・・・・1袋
・茄子・・・・・・・・小1本
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・人参・・・・・・・・30g
・すりおろしにんにく・・1/2かけ分
・水・・・・・・・・・・50cc
☆絹豆腐・・・・・1/4丁(85g位)
☆白味噌・・・・・小さじ2
☆パルメザンチーズ・・大さじ1
・塩・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・適量
鯉のぼりスパゲティ
・つけて食べるスパゲティ・・・100g~お好み量
★卵・・・・・・・・・・・1個
★塩麹・・・・・・・・・少々
★片栗粉・・・・・・少々
きゅうり・スライスチーズ・海苔・・各適量
・スナックエンドウ・・・・6個
・ミニトマト・パプリカ・ブロッコリーレタス・・・各適量
**作り方**
①ソースを作ります。
鍋ににんにくのすりおろしとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たらスライスした玉ねぎと
適当な大きさに切った人参を入れて炒めます。
茄子も食べやすい大きさに切って水にさらしておき、玉ねぎがしんなりしてきたら茄子も加えて炒めます。
☆をフープロに入れてペースト状にします。
②①の鍋にピリ辛ミートのソースと水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
③野菜が柔らかくなったらペースト状にした☆を加えて煮込み、味を見て塩で整えてソースの出来上がりです。
④スパゲティは表示時間とおりに茹で、最後の1分でスナップエンドウとブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
スパゲティは茹でたあと、冷水でよく洗っておきます。
⑤★を混ぜて薄焼き卵を作り、スパゲティを包み、きゅうりでウロコを作り、チーズと海苔で目を作り、鯉のぼりっぽくします。
⑥スナックエンドウ・パプリカ・ミニトマトで飾り付けをして出来上がりです。
今回使用したソースはピリ辛ミートを使用したのですが、
お豆腐を加えてマイルドにしたので、3歳の子供でもパクパク食べてくれました
つけ汁に野菜もいっぱい入れましたが、子供達は上手にスパゲティと絡めて食べてました
つけスパゲティはうちの子供たちのお気に入りです
つけスパゲティの料理レシピ
副菜はつくレポです
となさんがタケノコ・赤ピーマン・ズッキーニ・エリンギで作られていて、美味しそうだったので、
ズッキーニがなかったのでゴーヤで代用して作らせて頂きました
久々のアンチョビでしたが、美味しかったです~
アンチョビ・ガーリックでとってもいい香りで、食欲そそりますね
ぜひ、訪問されて下さいね
あともう1品の副菜
オリーブオイルを少し垂らしました。
アボカドとわさび醤油はよく合いますね
とっても良いおつまみです
今日は次男ちゃんの手術後の検診です
バタバタですが行ってきます~
皆さんも素敵な一日をお過ごし下さい~
レシピブログに参加中♪