最近、昼間は暑いですよね
暑くなると、何故か無性にカレーが食べたくなります
ってことで、
さっそくですが、昨日の晩御飯~
潮干狩りの残りのあさりと、エビとイカのシーフードカレーとホットケーキミックスで発酵なしのナンを作りました
ナンは大好きなんですが、平日だと、発酵する時間がなくって、なかなか作れないんですが、今日は発酵なしで簡単に、ホットケーキミックスでナンを作りました
『シーフードカレーとホットケーキミックスで発酵なしの簡単手作りナン』
<作り方>4人分
1・海老6匹は殻をむき、背ワタを取って、塩と片栗粉を揉み込んでよく洗っておく。イカは、1㎝の短冊切り、あさりは白ワイン蒸しにし、殻を取っておく。海老とイカを酒と塩コショウ少々で下味をつけておく。
2.フライパンにエビの殻を入れ、色が変わるまで炒め、水1000㏄を入れ、沸騰させ、出汁を取り、殻を取り除いておく。
3、鍋に、玉ねぎ2個をスライスして、レンジで15分ちんしたものと人参のすりおろし1本分とショウガ、ニンニクを入れ、炒め、2、の出汁と、あさりの酒蒸しで出来た汁を入れる。
3、沸騰したら、灰汁を取り、いったん火を止め、カレールーを1/2箱分入れ、溶かしておく。
4.フライパンにオリーブオイルと、にんにく・生姜のすりおろし各小さじ1をいれ、エビとイカを入れ、蒸し焼きにして、汁ごと3.の鍋に入れる。
5.プレーンヨーグルト100gも加え、5分ほど煮込んで、シーフードカレーの完成。
6.お次はナン作り
ボールにホットケーキミックス100gと強力粉50gと塩2つまみ位とプレーンヨーグルト40gを入れ、お箸でくるくる混ぜながら、お水50㏄位を様子を見て加えていく。
7.ひと塊になったら、4等分し、ナンっぽく形を成形して、フライパンにクッキングシートを敷き、中火で両面焦げ目がつくくらい焼く。
8.簡単ナンの完成
シーフードカレーは、煮込みすぎると、エビとイカが固くなっちゃうので、注意
時間がない時でも、煮込まなくて良いので、夕方、家に帰ってからでも十分カレーとナンを作る時間がありました
珍しくナンを作ったので、子供は大喜び
大食いの長男は、私の分のナンと、ご飯まで食べてました
本当に長男はガリガリなのに、よく食べる~
たまに、食べ過ぎるから、心配になる位
次男は、偏食だけど、カレーは大好物
モリモリ食べてました
さあ、今日は、子供達は学校と保育所だけど、私はお休みなので、久々に自分の時間が出来る~
何をしようかな~
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