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こんにちは🥰

今回は、よくインスタの方でご質問をいただく、
二層コーヒーの作り方を紹介します💕


↓Instagramはこちらから💁🏻‍♀️🤎


まず、私が使うのは相変わらずカフェベースです☕️
(ラテベース→カフェベースに名称が変更されてます💕)

本当に単なるファンで、回し者ではないのですがめちゃくちゃ宣伝しまくってます🤣💕笑



無糖を使うと牛乳が下、上にコーヒーの層が綺麗にできますよ🥰



ただここで注意なのは、

微糖(甘さ控えめ)のものや他の甘い味のついたものは上にコーヒーを入れても牛乳の下に沈んでしまい、
うまく二層にならないので注意です🙅🏻‍♀️

甘いシロップは下に沈むので、
牛乳にあらかじめガムシロップを混ぜておいても綺麗に層になるそうです🙌🏻💕




さてさて作り方ですが、

①グラスに氷を入れる(これ必ず!✨)

②牛乳をそそぐ

③コーヒーを計量カップなど先の尖った入れ物にうつして氷に当たるようにそーっとそそぐ

完成!!!😊❤️




これだけで二層コーヒーの完成です😘



\ここからアレンジ💕/

二層が綺麗にパキッと出ているよりも、
あえて混ざったマーブル風がいい場合は

ストローやスプーンなどで軽く混ぜてあげると……



こんな感じでマーブルに😚💕




コーヒーの色が濃い茶色→淡い茶色になるので、


写真的に淡い茶色系で撮りたいなって時はあえて混ぜてみてください😚💕





ちなみに……


無糖ではなく、甘さ控えめのカフェベースで作ったカフェラテがこちら↑💁🏻‍♀️💕


作り方は全く一緒でも、

コーヒーが牛乳の下に沈んでるのが分かりますよね🙆🏻‍♀️


これはこれで、逆グラデーションとしてはありだと思います!!😊🙌🏻✨





\いつも飲んでる生クリームのせ☕️❤️/


それからこちらもよく聞かれる、


Q.

『毎回コーヒーの上の生クリームは泡だててるんですか?』



A.

毎回泡だててません!!

スプレーホイップを使ってます!!👍💕




↑このスジャータのスプレーホイップは、賞味期限まで持つんですよ🥰

普通生クリームって、開封したら2日くらいしか持たないですよね💦

このスプレーホイップは絞り口を洗って清潔にすればずーっと使えるので、冷蔵庫に常備しています💕
(使い方は商品に書いてあるので是非読んでみてください)

これをそのままコーヒーの上に絞り出すのではなく、
一度ボウルに絞り入れてからスプーンで軽く混ぜてふわっとコーヒーの上に載せています🙆🏻‍♀️💕

そうする事で絞り口の星型?の、ザ・絞った感が分からなくなりますよ😁笑




上に純ココアを茶漉しで振りかけたら完成です😊✨


一手間だけど、やっぱり見た目もおしゃれになるし味も美味しくなります🥰




参考になりましたかね?💕


よくご質問いただくのに、文章だけでのお返事で分かりづらくすみません😭


このお盆期間中にお客様がお家に来られることもあると思うので、

ぜひおうちカフェしてみてください☕️❤️




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