やっぱり肥える! | なちゅ。のモノクロームな日々

なちゅ。のモノクロームな日々

ハンドメイド作家として活動しています、natyu.(なちゅ)です。
日常の小さなことを日記がわりに綴ります。

太陽の光を浴びると……






湿疹が出ます˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚



滅びます……を期待した皆様ごめんあそばせ。

吸血鬼でも鬼でもなかった、ただの人間 なちゅ です。





子供たちが成長して自分の時間が持てるようになったので、趣味のビーチコーミングをゆっくり楽しめるようになりました。

名前に「海」の文字が入るからでしょうか???

海に行くのが無性に好きです。


ただ1つ、困ったことが。
太陽の光を浴びると湿疹が出るんですよねー💦

昔父方の祖母が太陽光アレルギーで一年中長袖でしたが、まさか自分がなるとは思っても見ませんでした(;゚Д゚)!

湿疹が出て痒いのは主に首と腕、手の甲です。


なので、ビーチコーミングは長袖。
手の甲が痒くなるから、最近は手袋もはめてますが、足は濡れるからビーチサンダル!



そしたら今度は足首に出たよ<(`^´)>


まじかよー、かゆいじゃん!
もうビーチサンダルスタイル無理じゃん!


早急に長靴を買いたいと思います(。>д<)







さてさて、今年の秋。
すっかりある食べ物作りにハマっております。


それは……




キムチー!


Instagramで工藤静香さんが簡単に作られているのを拝見して、キムチのハードルが一気に下がりました!


アミの塩辛とか近所で手に入らないし~。
とか思っていましたが、な~んちゃってキムチなら魚介のエキスが入っていればいいわけで、他の食材で代用可能なんだね~。

*工藤静香さんはアミの塩辛をお使いです。


ググると沢山レシピが出てくるので、自分流にアレンジして簡単レシピにして楽しんでいます。




このキムチがさぁ~、白米と食べると美味いのよ( ✧﹃✧)




乳酸菌発酵するはずのキムチですが、白菜1/4株で作って、1週間でなくなっちゃうよ~(*つ▽`)っ)))アハハハ☆


発酵する暇なし!?





そして、今年の秋はケーキを沢山焼いています。



自家製ラムレーズンをたっぷり入れたパウンドケーキ!

ラム酒は国産ラム酒第1号の徳之島産「ルリカケス」を使っています。


高岡醸造さんのルリカケス。
私が使っている「ルリカケス」はホワイトラムですが、「セレナーデ」という名のダークラムもあります。






そして、突然食べたくなって焼いたチョコケーキ!
デコレーションは子羊さん。


おひつじ座「最後が(絞り口)綺麗にならない˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚」



見た目重視の子羊さんは、じいじとばぁばが送ってくれた、大好きなレーズンチョコ(大事にちょっとずつお召し上がり中)を惜しげも無くトッピングしてくださいました(ㅅ˙³˙)♡



間にはベリーのジャムをはさんで。






友人宅のお呼ばれに持っていったケーキ。
生クリームを塗ってから1度冷凍庫へ。



キンキンに冷やした上から、チョコガナッシュをかけました。



父がこまかーく刻んでドライにして送ってくれた島みかんのピールと、これまた実家から送られてきたちびちび食べてるドライフルーツ&ドライナッツでおめかし。


もう少し沢山乗せても良かったんだけど、おケチな私。
手が震えるがな、大盤振る舞い((;゚Д゚)







今日はお友達が来るので、頂き物の無農薬レモンを使って、ガトーウィークエンドを焼きま~す~(^з^)-♡