発祥の地を駆け抜ける。 パート1 | なちゅ。のモノクロームな日々

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ハンドメイド作家として活動しています、natyu.(なちゅ)です。
日常の小さなことを日記がわりに綴ります。

朝晩、涼しいをちょっと越えて肌寒くなってきました。

いきなりくる気温変化についていけないなちゅ。です。




ねえ、知ってた?

11月15日は「さつまあげの日」らしいよ。


私、ぜーんぜんしりませんでしたー。( ˆ꒳​ˆ; )

薩摩に住む、薩摩の揚げ物の日なのに……。('꒪д꒪')


しかも、めちゃくちゃお世話になっておりますMBC(南日本放送)柴さとみさんは『さつまあげ大使』!


(大使、インタビュー中。)



大使と言えばマグマ大使(←古っ!)くらいしか知らぬ私のこんな身近にリアル大使がいらしたとは!


びっくりだぜー。





そんな私、大使にお供致しまして、さつまあげ発祥の地と言われております、いちき串木野市のさつまあげ屋さんの取材に行ってまいりましたー♪


ハシゴすること5店。


さつまあげにも色々あるんだなー。

いちき串木野市のさつまあげ屋さんは豆腐入りのさつまあげが必ずあるかも。
豆腐入りはちょっとフワッとした食感。全体的にいちき串木野市のさつまあげば甘味が強いです。その甘さが美味しいんですよねー♡




今日ご紹介するのは、『浜崎蒲鉾店』様。

今回初めて浜崎蒲鉾店の蒲鉾やさつまあげをいただきましたが……おいしいー(*´﹃`*)


とくにね、これ↓↓↓↓↓


サラミ風蒲鉾『魚っち』!


なんだかコリコリなのです。

サラミ風と言うだけあり、ブラックペッパーやガーリックなど風味の強い濃いめの味付けに、すり身の中にさらにダイスカットさつまあげが入っていて、今まで体験したことのない蒲鉾の食感と味。


恐ろしや。
ビールが樽で飲めるってばよ!

なんと、こちら水産庁長官賞受賞された蒲鉾なんだそう。納得。


(スライスした魚っち)



(大使と浜崎蒲鉾店三代目の浜崎創社長)



定番のさつまあげはもちろんですが、季節限定のさつまあげがユニーク。

10月までは「柚子胡椒入り山芋」のさつまあげが限定販売されてます。


生姜やネギいりなんてさつまあげ、珍しいですよね。

ゴボウや人参はよくあるけど。


『浜崎蒲鉾店』さん一番人気のさつまあげ「珍棒羅」は、なんとニンニク入り!
酒の肴に大人気なんだそうです。

焼酎とも合うよー♪




店内にはお土産コーナーもあり、さつまあげ以外のいちき串木野市の銘品が揃います。




インターからも近いです。

近くにおいしいケーキ屋さん「菊屋」さんもありますよー🎶


ぜひドライブがてらお立ち寄りくださいね♪




『浜崎蒲鉾店』


〒896-0068
鹿児島県いちき串木野市三井3092
tel     0996-32-2229
fax    0996-32-6866
フリーダイヤル   0120-84-8039
営業時間   9:00〜18:30




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