夏の暑い日も、冬の寒い日も、山形のそばは、季節に合わせて食欲をそそってくれる。

猛暑が続く今年、山形一寸亭にスタッフ後藤と行く。



「冷やし肉そば」は、超人気であるが、自分が注文したのは、「せいろに夏野菜+とろろ」である。

以前は、「冷やし肉そば」を食べていたが、最近は、「せいろ+〆」であり、そばそのものの味を楽しむ。



土日は、まず入れない、並ぶそば屋さんである。

全てのメニューのそばが美味しい。
入り口にはタヌキがおり、スイカが鹿威しの水で冷やされている。

風情がある。



夏野菜の天ぷらは、大ししとうと茄子。
新鮮で美味しい。
夏バテ防止で、とろろもつけた。



スタッフ後藤は、この店で人気ナンバー1の「冷やし肉そば」

その他にも、カレーそばも美味しい。

暑い夏は、やはり麺もの。
冷たいそばが、冷やしラーメンか、つけ麺。

是非、食欲のない方は、喉ごしの良い、冷たいそばをご賞味あれ!