母が高山出身で、先日高山に帰省した際にどぶろく(獨酒)をもらってきてくれた。

僕はお酒一滴も飲めない。。。

よく、みんなから

「蛙(カエル)だから下戸(ゲコ)なんでしょ?」

とからかわれるチーン

うーん、でも何か料理に使いたい。

ちょうど我が家は鍋ブームな時だったんで、どぶろく鍋も考えたけど、やっぱりラーメンにした。

いや、ある程度しっかりした味にしないとどぶろくに負けるし。。。つけ麺だな。。。


という訳で鶏と魚貝で採ったスープにどぶろくをイン!!


しっかり煮きって出来上がり。


どぶろくの風味は十分に残しつつのアサリつけ麺。


いやぁ〜、面白かった。


こういう扱った事ないもので作るのが本当に楽しい。


母よ、またもらってきて真顔