先日、2021年の蛙的ベスト麺を更新しましたが、そこでも書いたように、今回で2012年から始めた蛙的ベスト麺が10年分記せた事になります。
せっかくなので、コノ10年分の記録の中で、全ての店をひっくるめてベスト20を決めてみたいと思います。
楽しみ~
あ、ちなみに以前はガラケーで撮影していたので画像が大きかったり、小さかったりするので、ちょっと見辛いかもですが、ご了承下さい。
では、いきます!!
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味玉塩そば@福の神食堂さん~東京都千代田区~
(2013.4.4)
※コメント
スープ、トッピング、麺、どれをとってもハイレベルで、かなり感動した一杯!
関東のみならず地方のラヲタからも支持されていた名店。
4年7ヶ月とゆう短い営業期間でしたが、皆の記憶に残っているであろう忘れられないアノ一杯。。。
2位…
濃厚鶏白湯煮干しラーメン@Ramen Dining R campさん~青森県 弘前市~
(2012.8.14)
※コメント
"濃厚鶏白湯"とは言ってもサラリとしたスープ。
それでも十分すぎる満足感…
ココで言う"濃厚"とは"トロみ"ではなく"ウマみ"なんだね!
2020年に閉店。
現在は石山勇人氏とのコラボで「八甲田麺業R」として営業中。
3位…
※コメント
蛙的ベスト麺では毎年、上位にランクインしていたコノ一杯。
4位…
煮干し中華 味玉トッピング@汐そば 雫さん~愛知県 名古屋市~
(2014.10.31)
※コメント
鶏のウマみと煮干しの風味がめちゃくちゃ好み!
トッピングや麺も確かに重要だけど、コノスープはツボすぎ!
オシャレな店内と丁寧な作りのラーメン。
久々に汐そばも食べたいな。
5位…
裏 追い煮干し中華そば 半玉半玉半玉半玉半玉トッピング@麺座 かたぶつさん~愛知県瀬戸市~
(2015.7.29)
※コメント
スープは、サバ煮干しに、生ハムを削ぎ落とした後の骨、皮、スジ、豚肩ロースなどをブチ込んだのものだそうで、生ハム苦手なはずが、とてつもなくウマかった!
クセはありながら、動物と魚介がどっちもグワァッと出てて、かなり充実感のある濃厚なスープ!
スープのインパクトで言ったらナンバー1。
6位…
塩つけ 熟地醤油卵熟地醤油卵熟地醤油卵熟地醤油卵トッピング@讃岐らーめん らDONさん~愛知県 小牧市~
(2014.7.7)
※コメント
香川の名店「はまんど」さんの息子さんがオープンしたお店で、うどんの延長のようなラーメンを提供され、コノ塩つけは、麺、つけ汁、トッピングともにハイレベルすぎるもの。
2014年惜しまれつつ閉店。
今最も復活してほしいお店!
7位…
※コメント
8位…
鳥そば 醤 味玉トッピング@鳥そば 真屋さん~岐阜県大垣市~
(2016.11.3)
※コメント
スープはトロッとした濃厚な鶏白湯。
鶏のウマみに魚介がきいていながらも、しつこさは全くなく、すっきりしています。
年齢のせいか、だんだん鶏白湯が苦手になってきたのですが、コノお店の鶏白湯は毎回飲み干してしまいます。
どう考えても東海最強鶏白湯!
こいくち にぼだく 味玉トッピング@ひらこ屋さん~青森県青森市~
(2013.12.20)
※コメント
絶豚さんより八助さんより長尾中華そばさんより濃度のあるニボな一杯は、旨みの塊のようなスープ!
邪悪な程に煮干しがきいてますが動物も存在感があるのでかなりヘヴィーで深い一杯!
※小牧市の「らDON」さんの親父さんのお店で、塩らーめんと見間違える程に綺麗なスープはうどんつゆの延長のようなダシ感満載な甘いスープ。麺のコシといい完璧な一杯!
貝汁塩そば@貝汁らぁめん こはくさん~愛知県名古屋市~
(2016.1.19)
※コメント
スープは、油が目につきますが、重さはなく、かなりあっさりしています。
しかしながら貝出汁はかなり出ていて、めっちゃウマイ!
☆2013年の蛙的ベスト麺☆
★2014年の蛙的ベスト麺★
☆2015年の蛙的ベスト麺☆
★2016年の蛙的ベスト麺★
☆2017年の蛙的ベスト麺☆
★2018年の蛙的ベスト麺★
☆2019年の蛙的ベスト麺☆
★2020年の蛙的ベスト麺★
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