「さーたーあんだーぎー」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

 

沖縄県の揚げ菓子の一種です。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツで、縁起の良い菓子とされています。結婚式など祝い事でも振る舞われています。今では、日常的に食べられることも多いお菓子で、「沖縄カフェ」等では更に人手間掛けて、写真映えした美味しいデザートに進化しています。工夫一つであなただけのオリジナル「さーたーあんだーぎー」を作ってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rakutenはこちら下矢印