麹なんて買った方が手軽でいいに決まっていますが、米からどうやって米麹が出来るのか
体験してみたくて、作りました!
何せ初心者ですから、作り方を研究しながら・・・・あれこれ調べました!
米と麹菌があれば作れると知り、早速麹菌をGET!!
麹菌と納豆菌もついでに買ってみました(笑)
家でどんな納豆が出来るのか順にやってみますね!
今回はどんな流れで米麹が出来るのかざっと書いておきますね!
(メモ書きですから)
1.洗米(洗ってから水に浸す事20時間)
2.水切り(2時間)
3.米を蒸す(1時間)
4.種付け(菌を全体にまぶす)
5.保温(32℃~36℃で(20時間)
6.手入れ①
7.手入れ②
8.手入れ③数時間後
9.出麹
この手順を踏むと4日くらい掛かるのですが、モフモフした麹をみるとうゎ~と感動します!
微生物の働きによって、人と自然との共存とか見えない力にパワーを頂きます!!
最初の麹は少し水分が多すぎた様ですが、どんな麹が良い麹なのか判断もつかないけれど・・・
手探りでしていたので、やってみるとなるほどと意味が少しわかってきました!
水分量、加湿、保温、どのくらいが良いのか数字では分かっていても加減がわからないのですが、手ごたえはあったように感じます・・・(笑)
奥が深い発酵物語、どんどん嵌ってしまいそうです!
本当に麹になっているか調べる為に今、出来上がった麹で甘酒を仕込んでいます^^
どんなに時間のかかる甘酒でしょう?!(笑)
まぁ、これも出会いです!
義理母が癌になってから、少しでも健康でみんなが幸せに暮らせるようにするには、どうしたらいいのか、毎日の食生活、発酵食品を摂る事が大切と思い、発酵食品に興味を持ち始めました!
これも義理母が私に残してくれた事かなと思い、大切に育てて行きたいと思っています。
2月のstillkitchenでは、手作りパスタをご紹介していますので、是非、皆さんご参加くださいね!
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2月11日 10時30分~14時(満席)
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