今日はお天気も良く、キッチンはポカポカです♪
そんな中、遠くから味噌作りにご参加くださいました^^

 

ポカポカ日和のstillkitchenは本当に暖かで気持ちが良いんですよ(*^▽^*)

少し道に迷って到着されましたが、本当に分かり難いので申し訳ないですね~

 

今年も何度も開催しましたお味噌作りですが、一度覚えておくと、一生美味しい無添加のお味噌を食べる事ができますね!

 

 

豆、麹、塩ととてもシンプルな材料で作るので、心ある方ならどなたでも作れます!

私は麹の品切れに慌てぬよう、麹作りを始めました!

 

まだ、味噌までは及びませんが、1回目の試作中です!

麹、麹と人気の麹ブームですが、自分で作るとこんなにも時間と労力が必要なんだと改めて感じます。本当に買うのは簡単ですね!

 

今日は自慢のぬか漬けがとてもいい具合に出来ていたので、お味見していただきました!

一緒に何でも共感出来る人は嬉しいですねヾ(@^(∞)^@)ノ

糠床作りも毎日安定したお味にはなりません、失敗したり、成功したりの繰り返し、しかし最近めっぽう美味しくなってきて愛しいです^^

 

 

作年、仕込んで置いたお味噌で作ったお味噌汁もとても美味しい&美味しいと喜んで召し上がって下さり、お味噌の出来上がりを楽しみにしてくださっている様子が伝わってきます。

 

お料理は人と幸せを分かち合える最高の手段だと思っています。

一つ一つ、丁寧に作ったお昼ご飯に喜んで頂き、私もまた嬉しい一時です^^

 

今日もお味噌作りを通して、大豆を作って下さる農家の方や、麹を仕込んでくださる麹屋さん、色んな人の手を介して出来上がる事の感謝を感じています。

「皆がお味噌の出来上がりを楽しみにしているんです」とお裾分けや、手作りのお味噌に幸せの和が広がるといいですね!

 

さぁ~麹ちゃんはどうなったかな???

出来上がりまでに3日4日かかるそう・・・大丈夫かしら???

 

2月のstillkitchenでは、手作りパスタをご紹介していますので、是非、皆さんご参加くださいね!

2名一組で作ります、初めての方の体験も受付中です!

 

*手作りパスタレッスン*(お土産パスタあり有料)

2月11日 10時30分~14時(満席)

2月12日 10時30分~14時(満席)

2月17日 10時30分~14時(受付中)

2月18日 10時30分~14時(受付中)

 

*stillkitchenお味噌作りのご案内*

2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500

★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

 

2月15日 10時30分~14時 残席1

下記のアドレスまたはクスパからお申込みくださいね!

still_kitchen@yahoo.co.jp

 

 

 stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!


*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~

 

                   

 

下のバーナーをクリックして応援してくださいね!

皆さんのクリックでランキングがUPします。

 

 

 

 

レシピブログさんでもご紹介頂いております^^


お陰様で好評です!!

お弁当レシピが満載、毎日の作り置きおかずに!

毎日のお弁当作りにお役立て下さいね!!