黒豆の密煮が出来上がりました・・・2日かかっちゃったね
けど・・私の師匠がやってた時は一週間かけてやってたんだよねぇぇ
私は重曹を使ったからなぁぁ・・師匠は使ってなかった・・・・
でも還元鉄が手に入ったので納得いく色の黒豆にする事ができた

これで後は紅白の「ちょろぎ」があればもう正月料理だよねぇぇ
場所によっては金箔をあしらう店もあるよね・・・
けど・・・傷ついてる豆の多い事・・もっと丁寧に殻を外してほしいもんだよねぇぇ
もう一袋の黒豆があるんだけど・・24/hで戻したらまたかなりの量の傷物がわかるんだろなぁ
さてと・・夕飯だけど・・今日は「おでん」にしました
昼に出来上がったので14:00を過ぎたら少し火を入れて・・15:30になったらもう一度・・
それでだいぶ味が決まるかな・・・・・

そろそろ準備しますかな・・・・