今日の午後は、ベターホーム南柏スタジオ限定の手づくりパンの会🍞🥐🥖に行ってきました。今月からスタートした1年のコースです。
私はパンはほとんど焼いたことがなかったので、うまく焼けるかちょっと不安もあったけど、ベターホームの先生のサポートが抜群で何も心配はいりませんでした。
今日のお品書きは、
メープルナッツのクランブル
コーンパン
パンを捏ねるのって、なかなか力がいるんですね。タイマーで計ること5分&3分、計8分捏ねました。結構疲れますが、日頃の運動不足解消にはいいかも
コーンパンにはコーン🌽タップリで、生地入れ込むのがなかなか難しい
メープルナッツのクランブルは、私のはやや縦に、テーブルをご一緒した方はやや横にふくらんでました。横に膨らむ方が柔らかくて、これはもとの生地の水分量とか、捏ねたときの🙌の温度の差でそうなるとのこと。奥が深いんだなぁ
で、焼けたのがコチラ。
コチラが先生のお手本。
スタジオにて、コーンパンだけ焼きたてをお茶と共にいただいてきました。焼きたてパンはやっぱり美味しい
メープルナッツのクランブルは、明日いらっしゃるお客様といただこうと思っています🧁
来月はふわふわ白パンと本格チョコクリームの入ったクレームオショコラ
来月も楽しみ〜