2005年06月12日(日)

ミルクレープ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

Mille Crepes 
    

明日、子供の保育園の先生が家庭訪問に来るのでお茶請けにミルクレープを

作ってみました(* ̄ー ̄)v

ひさしぶりにケーキを作りましたが、ミルクレープは比較的簡単で失敗が少ないので

あまり疲れませんでした(「 ̄ ∇ ̄)=3

さてさて、先生は美味しいと言ってくれるかな~?・・・( ̄‥ ̄)=3

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2005年06月10日(金)

クリームソースのニョッキ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

Gnocchi di patate

ひさしぶりに大好きなニョッキを作ってみました v(*^_^*)v

柔らかめのニョッキにセージ風味のクリームソース.。o○ .。o○ .。o○ .。o○.。o○ 

トロッとしたクリームとニョッキの柔らかい食感が絶妙にマッチしてとっても美味しかったです☆彡


以前はモチモチっとした歯ごたえのあるニョッキに凝っていたのですが、最近は柔らかい

ニョッキにはまっています(^_-)-☆

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2005年06月04日(土)

トマトの冷たいフェデリーニ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

Fedelini alla checca


          


最近暑いですよね~(= ̄□ ̄=)もうすっかり夏の陽気ですね(^_-)-☆

こんな暑い日には冷たいパスタを食べましょーーー\(^O^)/

と言う事で、本日のシェフ気分はトマトの冷たいフェデリーニです☆彡

本当はフェデリーニよりももっと細いカッペリーニを使おうと思ったのですが、

ほんのちょこっとしか残ってなかったのでそれよりも少しだけ太いフェデリーニを使いました(~^^)~

ソースの材料はトマト、バジリコ、ニンニク、オリーブオイル、塩、コショウです。

混ぜてすぐに使わずにニンニクの香りやバジリコの風味がなじむまでしばらくマリネしておきましょう。

このソースはイタリアではケッカソースと言い、パスタの他にもバゲットに乗せて食べたり、

仔牛やポークのカツにかけて食べたりと色々な料理に使われます。

トマトの甘みが足りない時は、バルサミコ酢を加えると甘みと酸味にコクがプラスされます。

なければ粉糖を少々加えます。

ぜひお試しあれo(^-^ o )(o ^-^)o


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2005年05月22日(日)

空豆と煮込み野菜のフジッリ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

 

本日のシェフ気分は(*^∇^*)/空豆と煮込み野菜のフジッリ \(*^∇^*)で~す☆彡

とっても簡単で美味しいので、ぜひ一度作ってみてください♪めずらしく作り方の紹介をしますφ(.. )


・空豆は先に3分くらい茹でておきます。

・野菜(タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、トマトetc.)は1cm角に切って、つぶしたニンニクと一緒に

 オリーブオイルで炒めフタをします(弱火)。

・水分は野菜から出てきますので必要ありません。これが美味しいソースになります。

・ある程度煮込んだら、茹であがったパスタと空豆を入れて和え、最後にパルミジャーノレッジャーノ

 チーズ  を絡めて出来上がりq(^-^q)

・お好みでエキストラバージンオイルを回しかけましょう(~^^)~

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2005年05月17日(火)

ソーセージときのこのファルファッレ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

 Farfalle con salsiccia e funghi


ヒキニクトソーセージ     ヒキニクトソーセージ

   

本日のシェフ気分は、バリラのパスタブックに載っていた「ソーセージときのこのパスタ」を参考に

作ったんですが・・・(~^^)~

んーーーイマイチ・・・( ̄▽ ̄*)。。oO

ソーセージの風味がとても邪魔していました・・・( ̄‥ ̄)=3

ちなみに、イタリア語でソーセージはサルシッチャ(salsiccia)と言います。

やっぱり普通にスーパーで売られているソーセージではこのソースに合わないみたいです(反省)

料理は失敗の繰り返しですね☆彡

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2005年04月15日(金)

菜の花と蛤のスパゲッティー☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

ナノハナトハマグリ  

元気ですよーーー!!

久しぶりに更新しようと思ったらシステムなど色々と変わってしまっていてビックリしました\(◎o◎)/ 

今日のシェフ気分は、菜の花と蛤を使った春のパスタですよ~ q(^-^q)

今日のポイントは2つです(^-’)b

蛤は殻が開いたらすぐに取り出しておくことと、蛤の旨味が詰まった汁とオリーブオイルを乳化させて

美味しいソースにすること♪

そうするとプリップリの蛤の食感と美味しいソースが絡んだスパゲッティー、それと菜の花のほどよい

苦みを楽しむことが出来ます v(^_^)v 

今後もボチボチアップしますので遊びに来てくださいね~(*^3^)/~☆

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2005年02月24日(木)

カルボナーラ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

               カルボナーラ

       スパゲッティー・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)☆彡

師匠の店 で期間限定のパニーニランチをやっていたので、

夕食用にパニーニをテイクアウトしました(^○^)

ウチに帰ると、阿蘇の姉から産みたて卵が届いていたのでそれを使って

カルボナーラを作ることにしましたq(^-^q)

パンチェッタが無かったので、ベーコンを使いましたが…

ちょっと旨味が足りなかったようです( ̄~ ̄;)

カルボナーラを作るときには生クリームを使う人が多いようですが、ボクは生クリームを

使わずに卵とチーズのコクを楽しみますv(^_^)v

固まらない程度に火を入れた卵って…なんとも言えない旨味が出ますよね (>_<) 
さて、ご存じの方も多いと思いますがスパゲッティー・アッラ・カルボナーラとは

「炭焼き職人風スパゲッティー」という意味です(^-’)b
名前の由来は、炭焼き職人がパスタを食べるときに、

手についていた炭の粉が落ちて黒い点々ができる様を、

黒胡椒をたっぷりかけたこのパスタにダブらせて

そう呼ぶようになったそうです(: ̄ro ̄)
<追伸>
記事を書いてる途中で勝手にログアウトされると困ります…
☆(゜o゜(C=(-_-# えいっ!!ぱ~んち =3

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2005年02月14日(月)

じゃがいものニョッキ☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~      
                                 Gnocchi di patate con burro parmigiano

本日のシェフ気分はじゃがいものニョッキを作ってみました☆彡
ニョッキとはじゃがいも、かぼちゃなどに小麦粉を加えて作るおだんご風のパスタです。
今回は、バター(burro)にセージ(salvia)の香りを移して茹でたニョッキと和え、たっぷりのパルミジャーノ

レッジャーノ(parmigiano reggiano)を加えてみました。シンプルだけど美味しいですよv(^_^)v

セージはイタリア語ではサルヴィア(salvia)
ほろ苦い味とちょっと青臭い爽やかな香りです。
バター、クリーム、肉の脂などの重厚な風味を切れ味良いものにします。
熱しても香りが消えないので使いやすいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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2005年02月07日(月)

オレキエッテ、プーリア風☆彡

テーマ:今日はシェフ気分

今夜のシェフ気分は、ブックマークにもあります「イタリアよもやま話」のkndchkさんのレシピ で作ってみました☆彡


作り方はこちら…ってクリックするとそのレシピのページに飛べるように設定したいのですが…
みんながやっているようには出来ません(;o;)
誰か教えてください!!
自分なりに貼り付けてみました…かっこ悪いですが…(/-\)
↓レシピはここをクリックしてください(;^_^A
http://kndchk.ameblo.jp/entry-d3691da55b111ee2c782202f24cff61c.html


オレキエッテ、プーリア風<Orecchiette pugliese>

オレキエッテは南イタリア、プーリア地方のパスタで、「小さい耳、耳たぶ」という意味。
ウチの近所にはオレキエッテが売っていないので、自分でこねて作りました~\(^O^)/
って、すごいと思うでしょ??…すごくないんですよぉ(: ̄ro ̄)やってみると、とっても簡単なんです♪

で、今回はkndchkさんのレシピにあるようにブロッコリーをクタクタになるまで茹でてみました。
カリフラワーはやったことがあるのですが…ブロッコリーは初めてです(>0<)
今まではサラダにしろ、パスタにしろ、ブロッコリーを使うときはかなり歯ごたえを残して茹でていたので、

とても興味津々でした☆彡アンチョビも入れてみました。。
味は…はまりそうなくらい美味しかったです。イタリアの「おふくろの味」って感じでした☆★☆
ぜひみなさんも作ってみてください \(*^∇^*)

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2005年01月29日(土)

☆ブロッコリーのフジッリクリームソース☆

テーマ:今日はシェフ気分

今夜のシェフ気分は、師匠のお店トラットリア ラ・モトから

分けてもらった生クリームを使ってブロッコリーのクリーム

ソースにしてみました(^-^)/
…単純です…手抜きですね!!

使ったパスタはフジッリ。
フジッリとはご覧のようにねじった形をしていて、意味は

「糸巻き」 。

らせん状になっている溝がソースと絡みやすくとても使い

やすいです。

プリプリとした食感がたまりませんっ(>0<)
また、フジッリやペンネのようなショートパスタはアルデンテにこだわって茹でると残った芯が多すぎて美味しくありません。ボクは表示時間通りか、長めに茹でます。
.o○ .。o○ .。o○.。o○.。o○ .。o○ .。o○ .。o○.。o○ ○o。.○o。.○o。. ○o。. ○o。.○o。.○o。.○o。. ○ o
生クリームは、火にかけたら一度フワッと沸騰させます。そうするとクリームソースがいっそう美味しくなります。
ブロッコリーはイタリアではクタクタになるまで茹でるみたいですので、今度クタクタに挑戦しようと思って

います o(^-^ o )(o ^-^)o

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