✨冷たく美味・ダイエットパワースムージー | ダイエット依存・生き辛さからラクになる『本物のダイエット』~18年の摂食障害を越えて

ダイエット依存・生き辛さからラクになる『本物のダイエット』~18年の摂食障害を越えて

〇ダイエットとリバウンドの繰り返し
〇痩せたはいいけど生き辛い
〇過食が止まらない、摂食障害の治し方がわからない
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****************

こんにちは。ステップあやです。
 
今日はLAも36度まで上がりました。
 
夜になっても暑い、滝汗
 
 
そこで 
 
●涼しくなりたい欲求 
 
●暑くて食欲なくて
がっつり消化するのは
胃腸がキツイと感じる体調でも
心地良く体が栄養ほしがる体の食欲、
 
そして
●美味しくないとイヤん
という甘えん坊ハートラブラブな心の欲求
 
これらのどれもイイ感じで
満たせそうな食べ物ないかな・・
と色々思い浮かべていてピンと来たものつくりました!

 
 
タンパク質もとれちゃう
🍓苺パワースムージー🍓
前も紹介したけど、これほんと便利なの。
 
お腹いっぱいを感じるためにも
脂肪燃焼やむくみ防止にも
必要な栄養が取っても豊富なのです♡
 
食物繊維(お通じ、血糖値の上昇を)緩やかに
ビタミンC(脂肪燃焼を促すカルニチン合成に必要)
ビタミンB群(糖質の代謝を助ける)、
適度な糖質(←小腹を満たすために必要)
カリウム(むくみ防止)
カルシウム(イライラ防止、肥満防止)
タンパク質(むくみ防止、代謝率の高い筋肉を作るために必要)
などなど。
 
栄養豊富でしかも、美味しいラブラブ 
しかも、赤くて、かわいいラブラブ
 
▼作り方
簡単、全部ミキサーで混ぜるだけです✨
 

【材料】<一人分>


●冷凍イチゴ←スーパーの冷凍コーナーチェック!を50-100g位

 その他の冷凍のベリー系(ブルーベリー、クランベリーなど)を混ぜてもOK.

*追記) 味と栄養はだいぶ変わるけど
冷凍バナナ半分〜1本で代用してもおいしいと思います。


*冷凍庫から出したてはカチカチでミキサー回らないけど、かんたんに噛み砕けるくらいまで何分か溶けるの待つと回りますイヒ

 

●黄な粉 大匙2

*バニラ味のプロテインパウダーでも代用可。
 その場合はタンパク質が多くとれますがよくも悪くもそれだけです。
  タンパク質以外の栄養素が豊富で
  ”ナチュラル”なのは黄な粉の方なので
  私は最近は黄な粉派です✨
 

●ヨーグルトor豆乳 両方入れてもGOOD。

冷凍苺80g、冷凍バナナ半分に対して50mlくらいかな。

 

これらを全部ミキサーにかけてから

↓↓

味をみながら、メ

●メープルシロップで味を調えます。

 

もっと腹持ちを良くしたい人は
*良質の”脂肪”を大匙1ほど加えると、より腹持ちが良く、代謝UP栄養素も取れます♡

 

例えば
アマニ油、

しそ油、

オリーブオイル、

●アマニ粉末(フラックスシードミール)

日本でもAmazonなどで買えると思います

●アーモンドプードルなど。

この粉系はおすすめ。
 
腹持ちよくさせたいときと
お腹は調子悪くて軽くしたいときは
この、粉系を入れるかいれないか、
どれ位入れるかで調節できます。


これじつは、
私がまだ体は標準体型以上になったけど
頭は拒食脳、、だったけど
太りやすいエコ体質になっちゃったとき
体質改善したくて受けていた栄養指導で
教えてもらった朝食レシピを改良したものなんです。
 
あの頃はまだカロリー恐怖症だったから、
朝から言われたままのレシピで
作るのは恐ろしくてできなかった。

でも、その時の自分なりに
可能な量と栄養バランスに
近づけてやってみたのが、今日のレシピ。
 
そのあとは自分のペースで量も増やして
フラックスシードミールを
加えたりすることも
できるようになりましたチョキ


たえまなくノンカロリーの飴を
絶え間なく食べたりすることもなくなったよ。

(↑人口甘味料をなめてるようなもんので
太りやすくなるだけじゃなく
食べても満たされない食欲も増えちゃいます)
 
指導されたときは
黄な粉でなく市販のプロテインで
レシピをもらったんだけど、

それはなぜかというと
わたしの当時の酷い拒食脳では
植物性しか食べらなかったために
タンパク質不足気味だったから。

*動物性食べないで
同じくらいのたんぱく質量を
植物性の納豆や豆腐でとろうとすると
かなりの量を食べないといけなくなるんです。
 
過食時以外では
超低カロリーのものや野菜以外のものは
量をたくさんたべることも怖かったので
豆腐や納豆でもたくさん食べるくらいなら
プロテイン少しのほうがやってみようって思えたの。
 
あとは、当時は
なぜか 食べもの” が怖かった。
 
プロテインとか
人工的なものの方が
なぜか安心だったんだよね。。
あのときは。
 
今思えば不思議だけど、
添加物もなく栄養満点のはずの米が怖く、
なぜか、人工的に栄養素が加えられた
ビタミンや何とか栄養素入り!
と書かれた栄養バランスバーなら、
(そっちのほうがよっぽどお菓子に近いのに)
安心して食べられる、、
という変な考え、知識になってました。。
 
それでも
自分が安心して食べられるものから
トライしていくほうが
私にとっては早道でした(-_-;)
 
そんなやり方やってても
一歩ずつ進んでいけたよ。
 
いろいろ勉強するうちに、
ダイエットに良いと宣伝できる形に
いろいろ加工された食べ物よりも、

なるべく”自然な”食べ物をとったほうが、
美味しく安全でしかも、
代謝アップにつながる♪
=食べ物はキレイの味方
と意識が変わりました。
 
そういうものを日常生活で食べるようになるとお菓子やジャンクのドカ食い衝動も(拒食時代~過食時代までいつも我慢している感じがあった)それもいつの間にかなくなりました。
 
拒食脳時代は人口甘味料やそれを多用した食品も毎日摂取してたけど、人口甘味料が食欲を狂わせ脂肪蓄積しやすい体質になることを知って天然甘味料に変えてゆくこともできました。
 
ハチミツやメープルシロップや黒糖などの
天然甘味料がベターですが、
ないときは普通のお砂糖を使います。
 
白砂糖は”削られた栄養”が
不足してるだけなので、
ほかの食事で補えばよいですし、
何より”食べ物”に違いないからです。
 
人口甘味料は
物凄く甘いものですが、
アリはよりつきません。
化学物質だから。
 
手に取ったものに
たまたま入っている程度なら
今でも気にせず食べていますが、
単にカロリーダウンのためだけに
日常的に使うのは、やめました。。
 
 
三大栄養素差別せず、”食べもの”を食べる。
何か月~一年位か続けてみる。
 
確かに太りやすい食欲も
いつもくすぶっているような変な食欲も
落ち着いてる自分に気づくようになりました。
 
”体の過食”の治療も、
三食+おやつ食べる生活続けて
最低半年の単位で様子を見ることが大切です。
 
 心の過食や頭の過食hがある人は
体の過食が落ち着いても残りますが
 
食べてるのに治らない  じゃなくて
 
体の食欲が治った分
自分の心と頭とゆっくり
向きあえるようになる。
 
そのように一つ一つ
ゆっくり治していけばいいのです。
 
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