とは言え、オンダリビアからは車で30分のゲタリーとサンジャンドリュズです。
先々週もフランスのアクアパークへ行っていたので、COVIDで国境が閉鎖後、7月に入ってまた国境越えられる様になってから2回目のフランス。
フランスへはオンダリビアから船(連絡船)で8分、車で10分程で着きます。
残念だけど仕方ない…と【Le café de Madrid】ル・カフェ・ドゥ・マドリッドでランチしました。
7月中は保育所で給食食べていたから家でもほぼ全て食べてくれていたのに、夏休みに入ったら食べる日と食べない日の差が激しいです。
まぁ、普段野菜食べるし、ムチムチなので大して食べなくても蓄え(脂肪)あるし大丈夫か…と無理強いはしないのですが、外食の場合は食べると思って注文してもほぼ残す事もあり、その場合持ち帰るとしても勿体ないのでどうしたものかと思っています。
デザートはイル・フロッタントとマンゴーのパンナコッタ。
イル・フロッタントって浮き島って意味ですが、初めてフランス人の友人が作ってくれた時にそのビジュアルが新鮮でびっくりしました。
スペインも最近は洗練されたデザートを出す所も増えたけれど、やっぱりイスラム文化の影響の名残りから甘ったるいデザートが多い。スペインのデザートの話については、また今度書きたいです。
パンナコッタもマンゴーがゴロッと入っていて美味しかったです。
偶然、ペロタバスクの試合を見る事が出来ました。スペインは手でボールを打つのが主流ですが(これが、ちゃんとテーピングしてるけれど痛いの!)、フランスはセスタプンタと言って手の先に籠の様な物をくくりつけるタイプが主流。
危うく飛んできたボールにぶつかりそうになったバスク夫…
サンジャンドリュズではJean Vierでお気に入りのビーチタオルを買い足しました。それについてはまた今度。
帰りにアングレットにあるFRANCE-ASIAと言うアジア全般の食料品を扱うお店でブルドックソースや豆腐、餃子の皮などを買いました。
お惣菜も売っていて日本人の方も働いているから、フランス語が微妙でも安心!
フランス語は以前習っていたのに、ずーっと放置しています。やっぱり国境に住んでいるし、仕事上話せるに越した事無いので息子が保育所入ったら(って来年度からだけど)もう一度習おうかなと思っています。
そういえば、フランス語習っている時に、喋ると普段使わない顔の筋肉使うからか授業後は顔が痛くなってました。フランス在住の皆さんはいかがでしょう?