今日も細かい雪が舞っています。
九州育ちの私は全く知りませんでしたが
気温が低いと雪が細かくサラサラするらしいです
窓からの景色は視界が悪い。@秋田
毎日のんびり何もしないグータラ生活。
何にもしなさ過ぎてか?断食したからか?
最近初めて気づきましたが
私、料理が結構好きかもしれない。
いえ、ずぼらな人間だし決してグルメ派ではないのですが
調味料なんかは少しこだわってます。
作る料理はできるだけ添加物はとらない。(完全じゃないけど)
でもめんつゆやほんだし使って手抜きもします
適当でかんたんなものしか基本作りません。(作れないとも言う)
(適当に配置された調味料たちをどうぞ)
にんじんだけの調理は定番です
今日はにんじんのキンピラ。ある時はにんじんのシリシリだったりナムルだったり。
オリーブオイルを使うか、ギー(バターオイル)を使うかによっても味が変わるしおもしろい。
ニンニクやだしを入れてみたり、めんつゆ使ってみたり適当にやってます。
難しい料理はできないので
ほぼシンプルに一種類ずつ炒めたり茹でたりがほとんど。
これくらい簡単調理だと胃腸にも優しいかもしれません
今日のお昼はこの組み合わせに卵を加えて、5色そぼろごはんを作りましたよ。
夫は3日続けてカレーでもOKな人なので助かっています
(さすがに3日はないけど2日はある・・・)
3月から埼玉に戻ることになったので
今月中にこの2キロの味噌とかいろいろを使いきらなくては!なのです。