こんにちは、茨木本店の恵美です。

ぎんなんの実は翡翠色モチモチとても美味です。

 

殻を割って、炒って、弾けたら食べ頃。

TVを観ながら、暇にまかせてパチンパチン。

 

秋の夜長のイベントにぴったりです。

炒りたては瑞々しく風味があります。

食べる分だけ炒るのがポイントですね。

 

イチョウの実「ぎんなん」は生薬名では

”白果”です

味:甘・苦 性:平・渋・小毒 帰径:肺

効能:止咳平咳・化痰

さすが秋の味覚。咳や痰が出るこの季節にぴったりですね。

小毒とある様に、多食や生食で中毒を起こすことがあるそう。

せっかちさんの食べ過ぎには要注意ですね。

 

私は特に気をつけねば・・・