ストウブ といえば、
フランスの有名な鍋ですが、
日本のお米の旨味を引き出す為に開発されたお鍋が
ラ・ココット de GOHAN
です。
発売されたのは、もう5年程前になりますが、
今尚、大人気の鍋です![]()
こちらで、ご飯を炊くと、お米の芯からふっくらと
甘みを感じる炊き上がりになると、
多くの人を虜にしています![]()
なんでも、羽釜を超える炊き上がりだとか![]()
そんな私も、
発売直後Mサイズを購入しました。
説明通りに炊いてみたのですが、
硬めの炊き上がりで、
皆が言うツヤピカにはならず![]()
その後も、水の量を変えてみたり、
蓋の開け方を工夫したり、
試行錯誤を重ねたのですが、
何故か思うような出来にならず![]()
そんなこんなで使う事もなくなり、
棚にしまい込んだ挙句、
姉に譲ってしまいました。
それからは、炊飯専用の土鍋や、ガスコンロ専用の
炊飯鍋を試したりして、よりよいご飯を炊ける鍋を
探しています。
今まで炊飯チャレンジ⑦まで試しましたが、
やはり、皆が絶賛する
ストウブ の鍋でおいしいご飯を炊いてみたいと
いう思いがあり、
セールになっていた時に
再度買ってしまいました![]()
(買ったのはかなり前ですが…💦)
10/31まで、
ツヴィリングのオンラインストアでは
ご当地ごはんフェアをやっていて、
ラ・ココットde GOHANや
Wa-NABE等
特別価格になっています![]()
https://www.staub-online.com/content/staub/jp/ja/recipes/staub-local-recipes.html
前回はブラックだったのですが、
今回は、カンパーニュというグレーっぽい色![]()
今度こそ、ツヤツヤピカピカ![]()
のごはんが
炊けるといいなぁ![]()
次回炊飯チャレンジ⑧は、
ストウブ の
ラ・ココット de GOHANで決まり![]()
色々ありすぎて、お茶碗も欲しくなる![]()
ついつい増えてしまうのが、
ストウブ の鍋![]()




