スターナビ日和

ザ・モール周南 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!


テーマ:

 

 

こんにちは
スターナビです星^星

梅雨の季節皆様いかがお過ごしですがらぶ顔
この季節になると、体調を崩してしまったり、その影響で
食欲が落ちていらっしゃる方も多いかと思いますe-n

今週から放送されるキッチンナビでは、
食欲をそそる「夏バテ防止の一品」をご紹介しますっha-to

今回使用する特産品は
下松市農業公園の「にんにく味噌」ですビックリマーク

にんにく味噌は、下松市農業公園で収穫された来巻にんにくが
たっぷり使われていますピンクさんピンクさん
一昨年に行われた来巻にんにくを使った料理レシピ&特産品コンテストの
特産品の部で市長賞を受賞した作品です。試行錯誤を重ね、
肉味噌、バター味、にんまると3種類の味噌が作られましたるん

今週のレシピは・・・
ポークソテーにんにく味噌ソース」です絵文字絵文字
講師は、栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の藤田萬喜子さんすまいる

※レシピの著作権は藤田萬喜子様

 

 

 

 

 


■材料(2人分)
豚ロース 2枚(200g)
塩、コショウ 少量
小麦粉 適量
にんにく味噌(にんまる) 小2
味噌に入っているにんにく 4個程度
バター 20g
醤油 小2
砂糖 小2


■作り方

豚肉はスジ切りをして、肉たたきでたたいておきます
<ポイント>脂身の部分に1㎝程度の切り目を3か所くらい入れておきます
◎スジ切りをしておくことで、肉が焼きあがったときに反り返らず、
平に焼き上げることができます

次に肉たたきでたたきます。たたいておくことで肉がやわらかくなります
<ポイント>肉たたきがない場合は、自宅にあるビンを代用してください

その豚肉に軽く塩コショウをして(両面)、小麦粉を薄くまぶします(両面)
 余分な小麦粉は、はたいておきます

にんにく味噌ソースを作ります
 にんにく味噌粒入り、中に入っている粒は刻んでおきます。
 酒、バター、しょうゆ、砂糖を合わせて400Wのレンジで40秒かけます。

フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼きます
 両面焼き色がついたらまな板に取り出します

食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけ、
 先ほどのソースをかけたら完成♪



にんにく味噌は現在、来巻にんにくを使った焼肉のたれと一緒に
3個セットで販売されています。
セット内容 にんにく味噌(肉みそ、バター味、にんまる 各1個)
        焼肉のたれ (中辛、濃口、甘口 各1本)
        3000円(税込)で販売中!
販売場所 下松市農業公園、
国民宿舎大城
        くだまつ観光・産業交流センター(ザ・モール周南)

        

にんにく味噌で作ったソースの香りも味も抜群で
とっても食欲をそそりますっ( *´艸`)

ぜひ作ってみてくださいねイ
次回も「にんにく味噌」を使ったレシピをご紹介しますハート1ハート1


「キッチンナビ」 
月~金 
 6:15~/12:45~/17:00~
Kビジョンにて放送中ですsmile

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは
スターナビですキラキラ

今日は雨ですねぇ汗
雨の日は、体もだるく気分も憂鬱になってしまいがちですが
元気を出して頑張りましょう!!おんぷ
さて4月から始まった「キッチンナビ」ですが、
地元の食材を使った、美味しいレシピを毎週紹介していますよWハート
先週に引き続き今週ご紹介するのは、七夕料理です!!


食材は「すーちゃんちのたまごらんど」の卵を利用して作ります
この卵は、収穫後無農薬で遺伝子組み換えをしていない
とうもろこしの飼料を使っており、放し飼いにこだわった
鶏からは生で食べても安全な新鮮な卵が採れます。
甘くコクがあり、生臭くないのが特徴です


今週のレシピは・・・
「七夕ちらし」です
レシピを教えて頂くのは、
栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の
藤田萬喜子さんですきらきら!!
  ※レシピの著作権は藤田様


キラキラキラキラレシピ紹介キラキラキラキラ

■材料(2人分)
たまごa(オレンジ)米・・1合
たまごa(オレンジ)水・・1C強
たまごa(オレンジ)酒・・大1
たまごa(オレンジ)昆布・・5㎝
たまごa(オレンジ)寿司酢
たまごa(オレンジ)卵・・1個
たまごa(オレンジ)きゅうり・・1本

たまごa(オレンジ)塩・・ひとつまみ
たまごa(オレンジ)みょうが・・2~3本 
たまごa(オレンジ)かまぼこ・・1/4

たまごa(オレンジ)生姜・・1かけ(親指2本分)
たまごa(オレンジ)オクラ・・1本 
たまごa(オレンジ)のり・・少量

たまごa(オレンジ)煎りごま・・大1と1/2  
たまごa(オレンジ)ちりめんじゃこ 10g

たまごa(オレンジ)ミニトマト 2個 

■作り方
① 寿司飯を作る
② きゅうりはうす切りにし、塩もみをしておく
③ 生姜は皮をこそげおとし、薄切りにしさっと熱湯を通し
  水気を切りみょうがのせん切りとともにすし酢に漬けておく

 

 

ポイント。<ポイント>ポイント。
 湯通しした生姜と千切りにした茗荷を寿司酢に
 漬けておきます。そうすることでしっかり味がつきます

 

 

④ ちりめんじゃこはザルに入れ、熱湯をかけておく
⑤ トマトは半分に切る
⑥ ①の寿司飯に②③④を加え切るようにまぜる
⑦ オクラをさっとゆで5ミリ厚さに切る
⑧ かまぼこは小さく切っておく
⑨ オクラ、トマト、薄焼き卵、を星型に抜いて散らし、
   細切り海苔をトッピングする


以上で完成~

 

 

 

薬味の聞いた夏向けのさっぱりしたお寿司ですキャハハ

見た目もかわいい七夕にぴったりのお寿司きらきら!!
みなさんもぜひ作ってみてくださいねかお

こちらのレシピは6月23日からの放送です!

キッチンナビ
毎週月曜日~金曜日
6:15~/12:45~/17:00~

ぜひチェックしてみてくださいね好

 

 

 

 

 


   

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

こんにちは
スターナビです

今日は雨ですねぇ
雨の日は、体もだるく気分も憂鬱になってしまいがちですが
元気を出して頑張りましょう!!
さて4月から始まった「キッチンナビ」ですが、
地元の食材を使った、美味しいレシピを毎週紹介していますよWハート
先週に引き続きご紹介するのは、七夕料理です!!


食材は「すーちゃんちのたまごらんど」の卵を利用して作ります
この卵は、収穫後無農薬で遺伝子組み換えをしていない
とうもろこしの飼料を使っており、放し飼いにこだわった
鶏からは生で食べても安全な新鮮な卵が採れます。
甘くコクがあり、生臭くないのが特徴です


今週のレシピは・・・
「七夕ちらし」です
レシピを教えて頂くのは、
栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の
藤田萬喜子さんですきらきら!!
  ※レシピの著作権は藤田様

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは
スターナビですキラキラ

スターナビより今、大好評のギフトセットのお知らせですきらきら!!
 下松市来巻産のニンニクを使った
<焼肉のたれ・にんにく味噌詰合セット>
大好評です。おんぷ

にんにくセット内容の紹介にんにく
焼肉たれ〈各300ml) : 
① 甘口×1  ② 中辛×1 ③ 濃口×①
にんにく味噌(各100g) : 
①肉入り×1②にんまる×1③バター味×1   
6品セットで、税込価格:3000円です。

*賞味期限:味噌/半年・焼肉のたれ/1年*
 
地産の来巻にんにくを使ったギフトセット、
ふるさとの味を家族や知人、お世話に
なった方への 贈物にいかがでしょうリラックマ


ただいま
下関大丸ギフトセンター(星プラザ1階星の広場)・
国民宿舎大城下松市農業公園
観光・産業交流センターにて取り扱っています
Wハート
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは

 

スターナビですぺこ

さて、4月からKビジョンで始まった料理番組キッチンナビ
ご覧いただいていますかっ★
地元の食材を使った、美味しいレシピを毎週紹介していますよWハート
今週から2週にわたりご紹介するのは、七夕料理です!!

そして、今週お送りするのは、見た目も可愛い七夕素麺ですキラキラ
レシピを教えて頂くのは、

栄養士で女子栄養大学生涯学習講師の
藤田萬喜子さんですきらきら!!
※レシピの著作権は藤田様ヾ(@°▽°@)ノ


レシピ紹介キャハハ

■材料(2人分)
キラキラそうめん 2束
キラキラ豚肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
キラキラ卵 1個
キラキラ塩 少々
キラキラオクラ 4本
キラキラハム 2枚
キラキラ小葱の小口切り 適量
キラキラ麺つゆ(ストレート) 大さじ3
キラキラごま油 小さじ1/2
キラキラ酢 小さじ2

■作り方

1、豚肉はさっと茹で、冷ましておく
2、卵を薄焼きにし、星型で抜いておく。ハムも星型で抜いておく。
【ポイント】
クッキーなどの型で、大・中・小の型がある場合は
色々な大きさで抜いておきましょう。薄焼き卵は2つに折って
型で抜きます(=⌒▽⌒=)
3、オクラはさっと茹で、5ミリの厚さに切る。
4、素麺をゆで、冷や水で冷やしてざるにあげ、水気を切る。
5、市販の麺つゆにひと工夫
【ポイント】
市販の麺つゆ(ストレート)に、ごま油、酢を入れますきらきら!!
加えることで、暑い夏でもさっぱりと食べられる麺つゆに
変身しますラブ
6、冷ましておいた豚肉を周りに盛り付け、真ん中に素麺、
そして星型に切り抜いた卵、ハム、オクラを飾り、最後に
ネギをトッピングしたら完成ですおんぷ

 

麺つゆが本当にさっぱりして食べやすく、見た目も可愛い素麺です♪
七夕に作ってみてくださいねハート

より詳しい手順を知りたい方は、放送をご覧くださいきらきら
こちらのレシピは、6月16日からの放送ですよ~薔薇

キッチンナビ
毎週月曜日~金曜日
6:15~/12:45~/17:00~


ぜひ毎週の放送をチェックしてくださいねハート

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。