stairのブログ

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以前から気になっており、前を通る度に覗いていたのですが、いつもいっぱいで並んでいるので諦めていたのですが、ようやく伺う事ができました。

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このお店は『”うどん麺” に新境地を求めた店主が考案した新・釜たけうどん』という事らしいです。

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お店に入ると右手に券売機があります。迷った挙句に「ランチセット」を購入しました。お昼の時間帯でしたが、幸運にもカウンターに直ぐに座る事ができました。
5分程して出てきたのが、鶏天ぶっかけうどんと玉子天が乗っかった炊き込みご飯、漬物です。

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第一印象は、少ない……。
丼の両方が小さいのです。梅田の一等地ですからコストが高いのはわかりますが、これではがっかりです。
第二印象は、汚い……。
下のお盆に、うどんの茹で汁と天ぷらを挙げた時に跳ねたのであろう小さな油の後がいっぱいついてます。忙しい時間帯とはいえ酷いですね。
第三印象以降は主観です。
まずうどんですが、「にゅるにゅる」そして「ぐにゅ」といった感じで、釜竹とは明らかに違った熟成麺です。小麦の香りがきちんとする美味しい麺です。ただ最初からおろし生姜が丼に入っていましたが、この生姜で香りが消えてしまったように思ったのは気のせいか…。

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第四印象は、天ぷらが…。
鶏天が少し固くて苦かった気がしました。最初はサクッとした食感のような気がしたのですが、衣が固くて中の身がパサパサ、さらに衣から苦味が出ていました。

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お昼の忙しい時間帯だったので、仕方がなかったのか、期待し過ぎてハードルを上げ過ぎたのか…。
もう一度行って確かめてみたいと思います。



店名:釜たけ流 うめだ製麺所
TEL:06-6360-6037
住所:大阪府大阪市北区角田町5-1 OS楽天地ビル 1F
営業時間:11:00~22:30
定休日:無休
席数:16席(カウンター8席/4人用ボックス席×2)
駐車場:無
オープン日:2011年9月29日



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