♫さざえのつぼ焼き なんて間が良いんでしょう!!
私の小さいころ 母からこのようなリズムに乗せた言葉を聞いた
事があります!!
意味は良く分かりませんが ある人が知人の家へ訪ねて行った
ところ丁度さざえのつぼ焼きをやっていてご馳走になったと
云うような意味だったと思いますが!?
今でも高級食材ですが 昔も高級で値の張る貝だったので
しょうね!?
東京都墨田区 亀沢
このさざえは伊豆諸島の大島産で知人から頂いたものです!!
出来上がったつぼ焼きは 日本酒を少々と生醤油を垂らし
食すると磯の香りがツーンと鼻を突き最高の味わいです!!
歯ごたえもとても良く日本酒が進みました!!
東京都墨田区 亀沢
殻は綺麗でインテリアとして飾ってあります!!
殻の模様や角のような突起物が良いですね!!
また 殻の入口に耳を押しあててみると風の吹いているような
音がします!!
貝を食べた後でも色々と楽しめます!!
東京都墨田区 亀沢